如果还有选择的机会,不要做教师

火... [复制链接]
杨柳青风 发表于 2011-6-17 15:50:26 | 显示全部楼层

我没有看不起谁!也不是高高在上!一味的贬低老师,作践老师,折腾老师,误解老师,既要老师精神上做圣人,又要老师物质上不食人间烟火,这在物欲横流的今天不是很可笑么!教师上班几十年才能聘上高级,工资过了3000,85%的教师工作超过20年工资拿到手的也就2500左右!!你再了解了解他们中有偿补课的有几个人,不要以点代面。再说有偿补课人家付出了劳动,理所应当获得报酬,这也是尊重知识的具体表现!家长可以不去送孩子补这补那,谁也没去请,有这种供求关系是教育的弊病,这是社会的桎梏,这种罪责不是老师的错。再弱弱的问一句:你以为老师们都愿意补课呀!老师不知道轻松呀?

评分

天空平行线 + 1 很给力!

人是有尊严的 发表于 2011-6-17 17:02:53 | 显示全部楼层
ring0609 发表于 2011-6-17 11:17
寒暑假、五一、十一     没算元旦,因为一般元旦都3天,新年包含在寒假里。要不你也算算?
音体美这些 ...

看来你已经毕业的时间太长了,中学现在是早7:45上早读,英语是1、3、5三个早上,语文是2、4、6三个早上,因此这些老师必须在7:40到,从初中到高中各个班向来要求学生是7:30到,初三和高三要求是7:10到,你可以来甘肃酒泉的各个学校调查,相关班主任基本是7:00左右到,你可以去酒泉的一中和二中看看,对毕业班老师来讲,下午是6:30放学,有些学校已经延长到7:00,星期六正常上课,没有报酬,酒泉中学估计有课时费,初中现在是义务教育,绝对不允许收费,所以教师都在义务奉献,开学至今,没有一分钱的班主任费,国家给的班主任费为14元,你可以到各个学校调查。有老师在带家教,我不否认,有收入多的老师也是存在,可是大多数教师,尤其是农村教师,工作条件,生活条件都不尽人意。目前我们把学校当成了万能的,什么教育都由学校承担,社会活动也要学校参与,教师的压力相当大,尤其是45岁以上教师。现在各个学校都在搞课改,搞教学新模式,他们跟着确实辛苦!

人是有尊严的 发表于 2011-6-17 17:14:21 | 显示全部楼层
ring0609 发表于 2011-6-17 11:56
难道您老对连休一个月+的假期才叫假期?五一、十一这些假都不算假期?这样看来对你老来说是只有两个假期了 ...

我是班主任,我个人早上7:00到,下午2:15到,下午6:30下班,我的同事绝大多数和我一样,有的甚至比我迟走,因为他们不能占学生的上课时间,只能在最后一个自习跟学生谈话!如果有学生下学没有按时回家,家长打电话来,我们还要帮助去找,这种事常常发生,那又怎么算时间,我们没有计较过。我看了你的帖子,感觉我们真的很悲哀!教育连最起码的调查和了解都没有,你有发言的权利吗?你真正了解过你的老师吗?你有小孩吗?你看过现在的老师的工作吗?

是啊!真的很悲哀啊! 骂老师的也都曾经是学生啊!  发表于 2011-6-17 23:09

莫呮 发表于 2011-6-17 17:15:10 | 显示全部楼层
杨柳青风 发表于 2011-6-17 15:50
我没有看不起谁!也不是高高在上!一味的贬低老师,作践老师,折腾老师,误解老师,既要老师精神上做 ...

按照你这说法,谁也没请你去当老师,对吧?选择了就接受,接受不了就重新选择,发牢骚,显得你这老师(估计你是)太没水准,怎么会教出好学生?

无赖  发表于 2015-2-16 00:32
教书育人不是谁请谁的问题,大家也都是抱着教书育人的目标和找到一份养家糊口的工作罢了。老师们虽然嘴上再说,但是我也以一名教师的名誉告诉大家,在对待学生的态度上老师们没有一点懈怠。老师的素质没有你们想象的  发表于 2011-8-6 23:59

咖啡杯里的茶 发表于 2011-6-17 17:18:34 | 显示全部楼层
不论干哪一行都有让自己不满的地方,记得在微博里看到这样一句话“对于自己不喜欢或不满的工作,要么走人,要么闭嘴干好”。

莫呮 发表于 2011-6-17 17:19:11 | 显示全部楼层
杨柳青风 发表于 2011-6-16 17:24
教书育人不是生产产品,教育工作不仅仅是备课上课阅作业,还有很多隐形的的东西在里面,所以对老师的工作无 ...

职业没有高贵低贱,拿教师和农民工比较也没什么不可以吧

莫呮 发表于 2011-6-17 17:21:57 | 显示全部楼层
天堂鸟123 发表于 2011-6-15 13:39
我非常同意楼主的话,劝年轻人不要做教师,有儿女的人不要让孩子做教师,我是坚决不让我的孩子做教师的!前 ...

“命苦不能怪政府”~~~玩笑话,不要介意啊

一无是处 发表于 2011-6-17 17:24:12 | 显示全部楼层
别发牢骚了,谁让你们温顺的比绵羊还绵羊呢?记住,所有的权利和利益都是自己争取来了。

杀手玫瑰 发表于 2011-6-17 17:32:46 | 显示全部楼层
牢骚满腹,知足吧!俗话说的好:此处不留人,自由留人处!感觉不好可以不干,路是自己选择的,既然选择了就要无怨无悔,你现在嫌弃自己的工资低,刚开始的时候怎么没有嫌弃!么事了还是想想怎么从根本上把孩子教好,多培养赖宁式的孩子,少制造药家鑫式的学生!

苦菜花 发表于 2011-6-17 19:47:54 | 显示全部楼层
要把所有教师也都弄成叫花子,反正酒泉人不怕穷。

狐狸精 发表于 2011-6-17 20:31:45 | 显示全部楼层
教好孩子才是真真的绩效

新一油坊 发表于 2011-6-17 20:54:18 | 显示全部楼层
歇斯底里 发表于 2011-6-14 23:50
你当当老师就知道了

其实一家不知一家苦,每个行业都不容易,有利必有弊

将心比心,都不容易。谢谢理解。  发表于 2011-6-17 21:13

害虫 发表于 2011-6-17 22:16:44 | 显示全部楼层
这年月谁都再喊工资低,那到底多少就不低?
说句不好听的,闲低了换个高点的地方啊。
这话也许很多人不爱听,但事实就是:
谁又没把你腿抱住非要让你当教师
比起那些四处找工作或是上班一年四季休息不了几天的人们,知足点吧

说的好  发表于 2011-8-8 00:22

~百合~ 发表于 2011-6-17 22:56:05 | 显示全部楼层
ring0609 发表于 2011-6-17 11:56
难道您老对连休一个月+的假期才叫假期?五一、十一这些假都不算假期?这样看来对你老来说是只有两个假期了 ...

小学的作息时间:早上:7:45开校门,学生7:45就开始进学校上早自习了,老师自然也就7:45上班了,中午2:30开校门,学生到校,老师上班,下午5:30学生放学,老师做教室卫生、备课、批阅作业。6:30下班。
不要偏激,多了解一些学校的教学和老师的工作再来发言。

~百合~ 发表于 2011-6-17 23:05:57 | 显示全部楼层
淡淡的风 发表于 2011-6-17 17:32
牢骚满腹,知足吧!俗话说的好:此处不留人,自由留人处!感觉不好可以不干,路是自己选择的,既然选择了就 ...

每个老师都想把孩子教好,每个老师也都在努力的把孩子教好。牢骚嘛该发的时候还得发,要不然还不得把人给郁闷死了。

杨柳青风 发表于 2011-6-17 23:46:31 | 显示全部楼层
莫呮 发表于 2011-6-17 17:19
职业没有高贵低贱,拿教师和农民工比较也没什么不可以吧

真的没有高低贵贱?不要在嘴上说得好,现实中早把人分成了三六九等!

杨柳青风 发表于 2011-6-17 23:54:52 | 显示全部楼层
莫呮 发表于 2011-6-17 17:15
按照你这说法,谁也没请你去当老师,对吧?选择了就接受,接受不了就重新选择,发牢骚,显得你这老师(估 ...

我并没有发牢骚,只是就事论事而已!再说发牢骚的人就没水准?大学教授也发牢骚呢!难道被人宰割连喊一声的权利都没有?没有了牢骚难道就会天下太平?就会尽显繁荣?老师的水准现在谁能说得清?领导说了算?家长说了算?教育局说了算?学生说了算?还是你说了算?

莫呮 发表于 2011-6-17 23:58:21 | 显示全部楼层
杨柳青风 发表于 2011-6-17 23:54
我并没有发牢骚,只是就事论事而已!再说发牢骚的人就没水准?大学教授也发牢骚呢!难道被人宰割连喊一声 ...

如果仅仅是我一人认为那是牢骚,哪也许并不算,但是公道自在人心,看看大家怎么说就知道了!

ring0609 发表于 2011-6-18 13:58:01 | 显示全部楼层
~百合~ 发表于 2011-6-17 22:56
小学的作息时间:早上:7:45开校门,学生7:45就开始进学校上早自习了,老师自然也就7:45上班了,中午2:30 ...

第一次听说老师会做教室卫生!不要说我没遇到过,我刚上初一的小妹妹小学时过段时间就会轮次值日,值日干嘛?放学后做教室卫生。好吧,就算老师要到6:30下班,那也是6:30  OK?小学老师也没有给学生补课这一说吧?偏激,是你是我?
说起小学教师啊,我想起我小学件事,我那个年代,在酒泉电视机是个新鲜事物,要是那家买个彩电,全院的人每天晚上都去他家看电视。我的班主任老师,她叫我父亲给她找个电视机的天线做教杆,我父亲很为难,最后实话实说找不到。我的这位老师就借口说我的数学课本不整洁,把我的数学书撕了。我父亲那次一声没啃,用两天时间把我从垃圾桶里捡回去的书一片片粘起来。我到现在都不明白,为什么在课本上就不能写字?我也就是记了一些应用题的做法,怎么就犯了那么大的错,被撕了课本!

ring0609 发表于 2011-6-18 14:48:22 | 显示全部楼层
人是有尊严的 发表于 2011-6-17 17:14
我是班主任,我个人早上7:00到,下午2:15到,下午6:30下班,我的同事绝大多数和我一样,有的甚至比我迟 ...

我是没看到过现在老师的工作,但九年义务教育普及这么多年了,大家都是从学生时代走过来的。老师怎么样,学生看的见,感觉的出来。你问我是否了解自己的老师,怎么说呢,我遇到过很多良师,我很感谢他们对我的栽培,也是因为他们才有了我的今天。我前面也提到过我的一位已故的语文老师,至今想起她都令我敬佩。也有一些老师会对学生很严厉,有时甚至会对学生动手,可他依然让每个学生敬佩!不过也有让我不理解的老师,经常让小学五年级的学生在自习课时,帮其去幼儿园接孩子放学。一次学生回来时看到的场景是,办公室几个老师各个手拿红薯吃的津津有味。教书育人、为人师表,都说老师是人类灵魂的工程师,我不知道这样的老师建造起了怎样的灵魂。现在不是都提倡言论自由的?你身为人民教师,怎么可以说我没有发言的权利?那你又有什么资格剥夺我说话的权利?你是从“文化大革命”“四人帮”“大字报”“红卫兵”走出来的?
教育改革势在必行!教育也要符合时代的发展!看到你说经常会跟学生谈话,是单独的吧,基本是学生犯了些错误对吧?抛开畏惧的成分,这样的谈话会起多大的作用?孩子真心接受的有多少?对处在青春叛逆期的孩子,只会适得其反。老师你不妨改变下这种形式,对一些集中问题,抽出自习课,临时发起,让学生自己开座谈会,讨论发言。比你苦口婆心的单独对其教育更能让孩子接受。

ring0609 发表于 2011-6-18 16:05:47 | 显示全部楼层
人是有尊严的 发表于 2011-6-17 17:02
看来你已经毕业的时间太长了,中学现在是早7:45上早读,英语是1、3、5三个早上,语文是2、4、6三个早上, ...

老教师有其丰富的教学经验是在多年教学中得出的;年轻教师有其新的思维与教学理念,符合当今学生的学习兴趣。社会发展的这么快,新事物层出不穷,我们不能再拿过去的应试教育来教导今天的学生了吧?老师教给学生文化知识、做人的品德,可如果把学生都教成了呆子,那社会怎么与时俱进?学生失去了创造性思维,又谈什么科学发展?过去我们接受的教育都是老师丢过来,我们原样接住,你讲我听,你说我记。渐渐就失去了思考的习惯。文化课学好固然会考到好的学校,毕业找到个合适的工作,对个人来说是满足了,可却失去了独立的思维能力。这样的人怎么去搞创新,搞发明?你也许会说不是人人都是发明家,那如果整个社会都是这样的填鸭教育,何来世博会?你现在跟人联系应该是靠写信,而不是靠电脑了。
有首儿歌耳熟能详“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边,·······”从中教导孩子从小要有拾金不昧的品德。可它符合这个年代吗?一分钱,现在除了过去家中收藏的,市面上已经不再流通也看不到了。现在两岁多的孩子知道1元钱可以买两根棒棒糖,五角钱买一包小零食。那你给他一毛钱,他肯定空手而回。一分钱呢?已经没有等价于它的商品了。那么,现在把一分钱跟一张废纸上交有什么区别?失去了价值,怎么来讲这个拾金不昧?当他问你一分钱可以买什么,你怎么回答?你要按常规给他解释,那当他在地上捡起垃圾交给你,并等你夸奖他有拾金不昧品德时,你是否会哭笑不得?要按引申义讲,两岁的孩子能够理解的了吗?教育不改革,怎么跟得上社会的发展?现在的孩子接触事物的范围很广,电视、电脑、报纸····都是他们获取信息的来源。都说见多识广,那老师,如果有一天你常常被你的学生接二连三的问题问的哑口无言时,你怎么面对“教师”的“教”?教育如果失去了他不断教授学生吸取新知识的这一职能,还有什么存在的价值?我一个朋友的儿子,上小学以前,是在家接受的学前教育;《弟子规》、《三字经》可以倒背如流。小学二年级时,顺着都背不出来了,这说明了什么问题?

扫★把★棍 发表于 2011-6-18 16:40:22 | 显示全部楼层
  我无言以对!我每天要面对60多个孩子,每天要对付上级检查,学校各种造假簿册,要赶进度,用于学生的时间几乎没有,不是我不想,整个教育界的形式就是如此,我们忙于真正教学的时间少之又少,不是我们不想,实在分身乏术。不想多去辩解什么,我小时候,妈妈就说:“黄荆条子出好人”,奖与罚永远应共同存在!如果一味强调老师应和风细雨的奖,不要苛刻的罚,简直是异想天开!可现在看来,要想保住饭碗,我们只能忽视孩子的错,由他们去吧!
  今天家长又来了,把教育局的人带来了,指着老师,对校长说:“把这个老师给我调走!”他妈的,他以为他是谁!整吧!整来整去,就是在整自己的儿子,我们谁都不管它的孩子了,谁敢管!谁稀罕!爱怎样就怎样吧!尊师重教!只是口头说说,每位老师都别当真了!别太幼稚了!我们这个社会,似乎都和老师有愁,殊不知,最渺小的就是老师!各级领导一边拿着皮鞭昆打着要老师教出成绩,充实自己的政绩,一边又骂道告诉你出成绩,没告诉你打学生!!放屁,谁不服自己来教教看!凭什么老师不能出去挣外快!工资低,待遇低,为什么我们只能选择清贫!

生气会伤身体的,您可以考虑换一个职业干干。  发表于 2011-8-8 00:25
回复 支持 1 反对 0

ring0609 发表于 2011-6-18 16:45:01 | 显示全部楼层
杨柳青风 发表于 2011-6-17 15:50
我没有看不起谁!也不是高高在上!一味的贬低老师,作践老师,折腾老师,误解老师,既要老师精神上做 ...

什么叫“一味的贬低老师,作践老师,折腾老师,误解老师”?'贬低、作践、折腾’从何而来?实事求是的说,市重点中中学前两年是不是发生过一起取消晚自习后,老师开始在校外给学生补课,而因补课费被家长投诉到教委的事情?是‘误解’?我不知道你在哪里教书(小学老师?)我认识的一个高中老师,是合同聘用制,从教3年,除掉三金,每月是2400。
你说“再说有偿补课人家付出了劳动,理所应当获得报酬,这也是尊重知识的具体表现!”。那既然获得了报酬,受到了尊重,你觉得也是理所当然的事,那有必要再去喊没钱、没时间、辛苦、累?用你的话说,没有请家长送孩子去补习,那也没有家长拿刀逼你给孩子补习吧?
既然你也认为教育有弊病,那为什么还要反对教育改革?有病拒医,‘为人师表’中‘表’为何意?
顺便弱弱弱弱讨教下:小学老师基本是师专毕业的?

奔腾 发表于 2011-6-18 17:41:56 | 显示全部楼层
ring0609 发表于 2011-6-17 11:17
寒暑假、五一、十一     没算元旦,因为一般元旦都3天,新年包含在寒假里。要不你也算算?
音体美这些 ...

一看就知道你是一个教育外行,对教师一点都不了解,还在这儿指手画脚的说什么啊。现在的正式在编教师是不让带家教的,所以也不存在你所说的给学生补课收费的问题。做教师每天早上在别人还在沉睡之中的时候就要起床到学校,看着学生来学习。现在的学生很难管理,如果有点小毛病或坏习惯如果老师如果批评了,学生回家后就会告诉家长,有些家长就到学校来找老师论理,说真的什么样的家长都有。
    教育让一些所谓的“教育专家”以搞的不在是以前的“教书育人”的教育了,已变成老师带领学生来造假、谎编资料,让老师一天成为应付检查,挖空形似的如何巴结校长的“工程师了”。教育收入底、费用高。工资(如肃州区)10年工龄的教师到现在也就是一个月2300元,那么还要去扣除好多费用,所以最近所剩无几。教师没有福利(因为学校本身就很贫穷,人数又很多)过个教师节一人发50元领导还算是给大家发福利了。对于一些党政机关的干部来说真的是不能比(人家一年所发的福利就有6000多)看看别人,想想自己,真是不能提。教师没有地位,现在的教师以成为社会中讨论的主要话题了。同在一个班有50个孩子,都是同一个老师在上课,有学习好的有学习差的,学习好的孩子的家长说是自己的孩子聪明学习好,学习不好的孩子的家长,他不乱骂教师说你教师没水品(教师无语)。

音乐盒 发表于 2011-6-18 18:30:59 | 显示全部楼层
累了

杨柳青风 发表于 2011-6-18 23:52:54 | 显示全部楼层
ring0609 发表于 2011-6-18 16:45
什么叫“一味的贬低老师,作践老师,折腾老师,误解老师”?'贬低、作践、折腾’从何而来?实事求是的说, ...

你真的了解教育的现状吗?工作三年和工作三十年的教师工资差别就两三百块钱,不要以为工作三年拿2400,工作30年就拿3400,不是这样的!正常上班补课是不拿补课费的,是利用休息时间尽了义务的,我前面就说了,你以为老师们喜欢补课呀,补不补课不是老师说了算!我所说的有偿补课是工作之外的,休息之余付出劳动获得报酬不应该吗?不是反对改革,而是这样的改革真的能医了教育之病?“为人师表”中的“表”不是只许州官放火,不许百姓点灯!小学老师是不是师专毕业的,你了解了才有发言权!

回到原点 发表于 2011-6-19 12:35:58 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

莫呮 发表于 2011-6-19 12:39:44 | 显示全部楼层
wrwuli 发表于 2011-6-19 12:35
你是个傻逼,就赶快闭嘴

您继续,骂高兴----瞧你激动的

莫呮 发表于 2011-6-19 12:43:22 | 显示全部楼层
被狗咬怎么办,总不能再咬狗一口吧-----打疫苗去了----

梧桐苑中的狼 发表于 2011-6-19 15:17:22 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽