回复:咋不欢迎玉门人?他们惹你啦?我是酒泉人,我要说

kcvj 发表于 2008-2-6 22:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
咋不欢迎玉门人?他们惹你啦?     
        张掖臊面,车站麻辣烫,陕西肉夹馍在酒泉地界上已横行其道,甚至连牛肉面都是兰州的特产,但是我就没听说过酒泉的糊锅在外称王称霸;温州老板、江浙老板、福建老板在飞天大地上飞扬跋扈,但怎么就很少见酒泉老板在其他城市说一不二。我们不禁要问酒泉人:酒泉人你到底能干什么,到底有什么?

飞天的家园,神六的故乡,雅丹地貌,肃北草原?说得好听点叫做得天独厚的地理优势、人文优势,说得不好听全是沾了祖先的光,沾了北京的光,沾了大自然的光,还有什么值得我们骄傲?说到物价上涨是玉门人惹得祸,说到飞天文化、航天城怎么就不把敦煌人和金塔人分出去了?玉门人、敦煌人、金塔人不也是酒泉人吗?

我们不怕事情,怕的是事情发生了没有找到准确的原因和解决办法。就好像一些无知者把今日中国的落后归咎于传统文化的束缚一样,北大学者曾评价这种做法说:“不在落后的自己身上找原因,而把怒气撒在强盛的祖先身上,这是无能的表现。”我们把这句话的主干提取出来就知道了:不在……得自己身上找原因,而把怒气撒在……的身上,这是无能的表现。如果不信大家看看新城区街道上有多少垃圾,再看看老城区街道上有多少垃圾?看看新城区公共设施破坏情况,再看看老城区公共设施破坏情况?看看新城区娱乐场所里人的素质,再看看老城区娱乐场所里人的素质?孰优孰劣?

城市范围的扩大,人口的增加,消费指数的上涨,各种文化的活跃是一个小城市走向大城市所必须要做到的事情。好比一个婴儿,想要长成大人,就必须不停地吸收、消化、成长,所以说大量地引进资本、人才、人口才是逐步提高城市综合竞争力的关键,这也是全国许多优秀城市发展的宝贵经验。但是,酒泉人偏偏害怕这些事情,他们永远想过一种“安分守己”“小国寡民”的生活,最好酒泉市永远只有肃州区那么大。

酒泉人说:不要他们,他们来了跟我们抢饭碗,跟我们抢工作,他们哄抬物价,他们对我们构成为威胁,用一句土话叫做:“害得老子活不成!”为什么活不成?不就是一个“怕”字惹得祸吗?这种怕其实是一种小人心理,一种狭隘的本土主义,一种胸无大志的表现,真正的强者喜欢的是挑战,是竞争,他们喜欢在竞争中共同发展,而不是处处使别人的绊子,在人家背后说三道四,甚至在同一块地盘,同一个单位,处处排挤别人。玉门人也是酒泉人,就像大家庭里的兄弟。兄弟们之间相互排挤叫做自相残杀。眼里容不得别人的人最终要被天下人耻笑,大家都不要发展了,兄弟搞窝里斗给外人看笑话好了。

做为一个西部名城,我们欢迎外商,欢迎全国各地,世界各地的人到酒泉来,为什么就不欢迎玉门人,为什么不欢迎自己人?

以上是 木榕 原帖内容
以下是本人回复

我是酒泉人 我要说!
1、楼主质问张掖稍面、牛肉面、在酒泉横行其道、温州老板、福建老板在酒泉飞扬跋扈,问我们酒泉人能干什么,有什么!
我来回答你:“我们酒泉是农业城市,我们这里朴实的农民最多,他们只知道种好自己的田,打好自己的粮,养育居住在酒泉和附近的人们!我只知道 我们酒泉培育出的农业种子,横行的何止是中国某个城市,某个大陆,而是世界上的多少个城市多少个国家!种子还上过飞船横行过太空!我们的种子长出的粮食养育了多少生命!而这一切都是我们酒泉勤勤肯肯的农民亲手栽种的!外来的商人确实飞扬跋扈,可是我们酒泉的企业家也不输给那些个外来户!
2、你说我们酒泉人沾了些祖先的光,沾了些北京的光!
靠山吃山,靠水吃水!在这个贫瘠的土地上我们酒泉人靠辛勤劳动也从汉武帝时代活到了现在!
我问你,玉门人是不是沾了地球的光了,沾了石油资源的光了!没有石油资源玉门会是什么样???????!
3、你说我们酒泉人素质差,城市垃圾多!
不错我们酒泉人的素质不是很高,可是我们出了飞天骄子,出了他们那些英雄!
新城区的垃圾是少,老城区的垃圾是多,可是新城区居住人口不过区区几万人!老城区居住的人口是几十万人!垃圾多太正常了,君不见上海国际大都市,浦西还是弄堂小街居多!君不见世界浪漫之都巴黎到处也是阴暗低矮的房子,狭小的街道,每条街后面都有垃圾巷!
4、你说我们酒泉人小国寡民
很多年前,我们酒泉就开始策划要和嘉峪关连接!我们要小国寡民,那么那些外地的商人来我们这里做什么,那些国外的公司在我们酒泉建厂干什么?没有一定良好的投资环境他们能来?
5、你说我们怕你们抢了我们的饭碗?酒泉人说你们哄抬了物价?
不可能吧,我记的你们油田的子女一般都是在油田上班,怎么跑来肃州市区和我们抢饭碗了呢?我还记得你们招工时的那个场面排着长队,那叫一个竞争激烈,好像是你们自己相互间抢饭碗吧!我是做生意的,我知道街面上很多商店,公司不是酒泉人的就是南方人的,可偏偏你们玉门人开的我还真没有见过几个!
让物价上涨你们更没有那个能力了!受全球资源紧张的影响,造成了能源上涨,从而带动了所有制造业、原材料生产、运输等等成本的提高!反而到我店里买东西的玉门人砍价那叫一个厉害一般都是全家出动,亲朋好友齐上阵,我相信你们不但不会哄抬物价,还会有效的打击不法商贩谋求暴利!虚抬物价!
6、你说酒泉人不欢迎你们!
那么是怎么个不欢迎?我们是示威游行了,还是店面拒不接待玉门人了,还是你们自己心里想的太多了?你自己不说谁知道你是那里人[email=!@#$%^$]!@#$%^$[/email]#@! 该不会做什么事都要先对别人说一句:我是玉门人!@#¥%……

其实你们的心里一直都觉得酒泉人工薪阶层工资没有你们高!你们有一种优越感,所以你们一来就觉的是带动了酒泉的经济了!酒泉人都靠你们挣钱活路了!动不动就是带来了这个,带来了那个、这个契机、那个机遇,好似天上掉下个林妹妹,我看顶多是胡同里窜出个狐狸精!我告诉你,你们带来的顶多是增加一点消费增长,而不是带动了酒泉经济的发展!你们那几万人带来的影响,说心里话不如我们一个银达乡对我们酒泉的影响!
最后我想说我们酒泉人不差,从你们搬迁的那天,大多数酒泉人就没有讨论过什么欢迎还是不欢迎的问题!因为你们实在是对我们酒泉影响不了什么!@#¥%…………¥%!#¥@¥#

夜郎自大

杰杰0937 发表于 2008-2-7 04:10:29 | 显示全部楼层

心理好舒服。。。。。。。。。。。

大山 发表于 2008-2-7 08:04:42 | 显示全部楼层
中国人就是爱窝里斗

木容 发表于 2008-2-7 08:15:12 | 显示全部楼层
建议不要断章取义。
先把文章看懂了,再发表意见。

木容 发表于 2008-2-7 08:29:53 | 显示全部楼层
“酒泉”和“玉门”说到底只是两个名词。

那么,什么才是最重要的?

瘋少 发表于 2008-2-7 09:37:13 | 显示全部楼层
哎``我就说你们真无聊昂```大过年滴```拉条子吃多了是不是?  玉门人现在到酒泉来定居```是不是也对酒泉有发展呢?  那你不会想一想``现在他们是玉门人```那等他们的儿子孙子张大了``是不是还是酒泉人???? 哎``大过年的都木心说你了``

hpamdathlon 发表于 2008-2-7 11:06:50 | 显示全部楼层
大過年的`~~

這孩子`~

冷靜點再說話~~

康斯坦丁 发表于 2008-2-7 11:31:16 | 显示全部楼层
昨天玉门的哥们,问我什么态度~~~

我就想说一句话~~~

你们费这么多吐沫干什么~~~~

记住两个词,并且深刻领会含义:“海纳百川,有容乃大”

缘来是你的 发表于 2008-2-7 15:13:16 | 显示全部楼层
支持

深喉 发表于 2008-2-7 18:21:47 | 显示全部楼层
支持

大山 发表于 2008-2-7 21:40:43 | 显示全部楼层
感觉不少人喜欢挑别人毛病,而不是多给别人一点赞赏和鼓励,这种人很尖刻、阴暗,令人厌恶。

龙行天下 发表于 2008-2-7 23:07:45 | 显示全部楼层
与楼主同感,实话实话,我确实不喜欢玉门人

li0215 发表于 2008-2-8 23:25:13 | 显示全部楼层
酒泉有个钟鼓楼,

半截子戳到地里头。

东西南北四面门,

车马行人走不成。

站在鼓楼往南看,

雪山戈壁火车站。

站在鼓楼朝北望,

法幢寺里是假和尚。

东边飘香汉武酒,

西面有座裤衩子楼。

楼前有个大广场,

劳民伤财比排场。

广场占了百姓的地,

有的人靠它捞政绩。

喷泉喷掉人民的钱,

有的人专谋手中的权。

楼后两棵假榕树,

燕不磊窝雀不栖。

榕树无花亦无果,

树下更像土厕所。

现在榕树被砍掉,

几百万元打水漂。

领导决策实在高,

反正百姓掏腰包。

酒泉是座航天城,

凭借神舟出了名。

北大河里石头多,

河水有毒不能喝。

星级宾馆真漂亮,

对面就像是垃圾场。

酒泉的物价天上飞,

猪肉的价码比小姐贵。

酒泉的商业最兴盛,

老板多数是外地人。

酒泉的文化最繁荣,

路面上写的是办假证。

酒泉的百姓最顺从,

谁想咋整就咋整。

酒泉的领导政绩大,

风调雨顺就提拔。

酒泉的领导都敢想,

百姓率先奔小康。

总司令酒泉题过词,

总书记酒泉照过相。

左宗棠酒泉种过树,

霍去病酒泉打过仗。

温家宝酒泉打过工,

宋祖英酒泉卖过唱。

dawayo 发表于 2008-2-8 23:43:23 | 显示全部楼层
虽然我不喜欢玉门,并且不热衷于同玉门人打交道
但我对玉门\玉门人却没有任何的成见或偏见
经济发展方式和程度的不同
地域品性文化的差异
以及底蕴秉性的复杂
要把这些东西重新磨合,并蓄,吸收,融和
不暴露出一些问题和不发生一些矛盾是不可能的
在一定范围内的思维言语交锋也是一种交流方式
但就像前楼碳钉说的那样
海纳百川,有容乃大
理解一点,善待一点,宽容一点,平静一点
我相信,一切会慢慢好起来的,因为我们在努力的.

旺旺 发表于 2008-2-9 00:48:33 | 显示全部楼层
无聊,都撑得

顽石 发表于 2008-2-9 11:54:08 | 显示全部楼层
什么酒泉人玉门人的,还不都是地球人

雪域雄心 发表于 2008-2-9 15:41:48 | 显示全部楼层
闲的没求事干!

e网精灵 发表于 2008-2-9 21:21:24 | 显示全部楼层
呵呵

秋雨 发表于 2008-2-9 23:14:30 | 显示全部楼层
楼主就属于没事干的,这个题目太老了。我是来自玉门的,不过我已在酒泉扎下了根。各地的人哪里都有素质好的和一般的,不过我们都是中国人,有必要吗????

蓝海浪 发表于 2008-2-11 23:45:56 | 显示全部楼层
任何一个城市都是大家的城市,所谓城市就是一个人口比较集中的地方,工商业发达,人口众多.当四面八方的人们汇集到一起,居住到一起,就有了交往,有了交流,有了交换,也就产生了经济和需要管理城市的政府,由于人们相互的交往和管理者的引导就形成了这个城市的城市特征和城市文化.当一个新的城市文化和特色"城郭"出现在一个特定的城市里,由于文化特征的差异性,就必然会引来两种文化相互间的不习惯乃至相互排斥,最终形成一个新的有活力的都市.玉门人民和酒泉人民都是在大政策大趋势下走到了一起,这是对新酒泉的肯定,也是一个城市新的开始!

苹果把把 发表于 2008-2-12 00:16:09 | 显示全部楼层
玉门人搬下来之后,酒泉的物价好像飞涨啊!春光市场貌似都不再是以前的“批发”市场了!!!!!怪只能怪领导无能啊!

aj999 发表于 2008-2-12 09:44:45 | 显示全部楼层
不要在议论这个话题了,记得我第一次来这个网站看到的就是这话题,现在还拉出来,有没意思??/?找骂!

pop-on 发表于 2008-2-12 10:46:58 | 显示全部楼层
玉门的工人们自从下山以后就不停的对我们酒泉人报以无边的小看、鄙视说我们这里什么都没有。玉门人当中就是有了那种垃圾,才制造出了很多不协调的声音
玉门有种自己到戈壁滩上新建一个城市去,跑来酒泉占了耕地,还骂酒泉人,白眼狼一群

zsf5915809 发表于 2008-2-12 13:27:27 | 显示全部楼层
玉门人!我操你个妈!操老子削你!除了一天能吹比,还能干什么!

jash 发表于 2008-2-12 14:36:10 | 显示全部楼层
总共才几十万人的酒泉地区内部都能如此窝里斗,说明你们这帮人实在太无聊了。。。
以小见大,看来中国人被世界所看不起也是必然的了!!!!

[ナ力水手] 发表于 2008-2-12 15:01:17 | 显示全部楼层
原帖由 jash 于 2008-2-12 14:36 发表
总共才几十万人的酒泉地区内部都能如此窝里斗,说明你们这帮人实在太无聊了。。。
以小见大,看来中国人被世界所看不起也是必然的了!!!!

楼上的偏激了,虽然都有错,也不能这样说呢.难道你不是中国人???
大家都退一步不是都很好办了么?>
为什么都是这么偏激呢?

人生难过 发表于 2008-2-12 21:12:16 | 显示全部楼层
真的是很无聊啊!有什么争的?玉门人搬到这也没抢你们的吧?我们也是靠自己的劳动挣钱呢吧?我们吹什么了?还不是你们自己心里有鬼,觉得我们吹了 要说我们有优越感,那也是你们造成的吧?登个征婚启示还要管理局的优先?

雪山 发表于 2008-2-13 10:37:01 | 显示全部楼层
我是玉门人。但是我喜欢酒泉,喜欢这座古老的城市。我来到酒泉经常在双休日去山脚、去村庄、去河边,我在镜头中看到了美丽的酒泉,看到了那些朴实的农民兄弟。我也爱玉门,就像爱自己的母亲,因为那是我生长的地方。我更爱自己的祖国、爱西部、爱戈壁滩的一草一木。其实工人农民本是一家人,我不愿评论家中的是非。是非朝朝有,不听自然无,恶语必伤人,气大伤自心。我怕议论是非,降低自己的人格,添加恶念,所以凡事都往好处想,结果自然就是好。祝同城的兄弟姐妹春节快乐!安康吉祥!祝大家同舟共济、携手共创美好明天!
请大家常来我的博客参观指导!
http://changgeyinsong.blog.163.com/

单眼皮 发表于 2008-2-13 14:42:33 | 显示全部楼层
猛然一看倒是很有道理的样子,再仔细的阅读后,只有一个感觉,楼主语无伦次的论断可以用无稽之谈来评价。

包匪 发表于 2008-2-13 19:36:09 | 显示全部楼层
做自己该做的事情吧!