世界奇葩的中国式教育和官僚思维

倒房客 发表于 2017-1-20 15:56:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
几日前和朋友聊天说起春节多个城市禁放烟花炮竹,感到这某些领导人的思维很是不敢让人恭维,就这还美名其曰的环保过年,减少环境污染和预防火灾,人员伤害等等
呵呵,中国人自有炮仗以来已经在春节延续了将近千年--有史料记载的从宋末元初直至今日。它伴随了多少代人儿时的欢闹,这是中华民族文化的体现和民族的魂魄...
但是现在却有人要禁止它
我想问欧洲的奔牛节恐怖不恐怖,每年死伤的人数有多少呢,为什么欧洲国家不禁止呢
再问,西方的西红柿节满大街到处都扔的是西红柿,不管是行人的身上还是城市的大街、房屋甚至是汽车都沾满了红色,这算不算污染环境和破坏城市形象呢
为什么欧洲人不禁止
还问一句欧洲的狂欢节,每年多少人死于打架斗殴,多少强奸案和枪击案的发生,甚至有的地方还出现喝醉的小青年打砸抢商店
请问这么多的过年为什么不禁止呢......
因为这是西方文化的灵魂,是习俗的延续.

日本韩国的少年儿童有一项是在雪天脱光衣服在雪地里面经受考验,锻炼体魄。为的是民族灵魂的强大。
我们呢,举不胜举的安全措施

补充内容 (2017-1-30 18:45):
看了很多回复让我哭笑不得,个人的教育不够,素质的低劣。为什么要让整个民族文化,习俗去买单?
珠儿 发表于 2017-1-20 16:09:30 | 显示全部楼层
过年燃放烟花爆竹确实是中国几千年来的传统习俗,但是危害确实不容小觑。每年光统计的,孩童因为放炮造成的意外伤害,火灾事件数不胜数。再者,酒泉好多小区已经安装了天然气,而且管道都是外挂的那种,有些人的素质说实话没有多高,在楼道里就噼里啪啦的放开炮了,如果放炮时不小心炸到天然气管道呢?后果不堪想象,这些都不是危言耸听。所以,个人觉得,禁止燃放烟花爆竹是必须的。

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-20 16:14:36 | 显示全部楼层
珠儿 发表于 2017-1-20 16:09
过年燃放烟花爆竹确实是中国几千年来的传统习俗,但是危害确实不容小觑。每年光统计的,孩童因为放炮造成的 ...

我想问欧洲的奔牛节恐怖不恐怖,每年死伤的人数有多少呢,为什么欧洲国家不禁止呢
再问,西方的西红柿节满大街到处都扔的是西红柿,不管是行人的身上还是城市的大街、房屋甚至是汽车都沾满了红色,这算不算污染环境和破坏城市形象呢
为什么欧洲人不禁止
还问一句欧洲的狂欢节,每年多少人死于打架斗殴,多少强奸案和枪击案的发生,甚至有的地方还出现喝醉的小青年打砸抢商店
请问这么多的过年为什么不禁止呢......
因为这是西方文化的灵魂,是习俗的延续.

从你的意思中是否可以读出,正是因为他们是不懂的科学教育先进性的文盲还是愚昧无知的野蛮人呢

超级文盲 发表于 2017-1-20 16:32:31 | 显示全部楼层
烟花爆竹作为传统习俗,有必要保留和传承,但是在什么时间、什么地点、什么场合燃放,必须有规定、监督、举报、处罚等一系列制度作为保障,毕竟造成的很多安全事故(火灾、扰民等侵害)是摆在我们面前的事实;一个建立不到70年的国家,刚刚走向富强,很多东西都需要完善,就像奴隶制不可能一次性跳到社会主义社会,都要有个过程。但是有了我们这样的为老百姓、社会、国家提意见想办法的人,进步的肯定快一些!

坎坷 发表于 2017-1-20 16:54:32 手机APP | 显示全部楼层
楼主你这个例子比的不恰当 奔牛节也好 西红柿大战也罢 它是有指定区域的 那个通知我看了 它主要是禁止在市区和容易产生火灾隐患的地方不允许放 要是到戈壁滩去放是不会有人管的

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-20 17:08:57 | 显示全部楼层
坎坷 发表于 2017-1-20 16:54
楼主你这个例子比的不恰当 奔牛节也好 西红柿大战也罢 它是有指定区域的 那个通知我看了 它主要是禁止在市 ...

看来你是专门去欧洲考察回来的,连特定地点都知道啊,呵呵
请举例说明哪一个国家是特定地点我好学习

楼主难道认为在西班牙奔牛节期间,你自己拉头牛出去把别人顶死了,可以不负法律责任?  发表于 2017-1-20 17:45

jq林风 发表于 2017-1-20 17:34:35 | 显示全部楼层
15年的死亡人数为12人,系历史年死亡人数最多的一年。死亡人数多吗?
奔牛节参与与否属于个人行为,伤亡与否只与个人行为有关,但是燃放烟花爆竹不仅会伤害自己,还很有可能伤害他人,给他人造成经济损失和人身伤害。
西红柿会所造成的污染只是局部的环境污染,但是烟花爆竹所造成的处理局部的环境污染以外,还包括空气污染、噪音污染等等。
至于楼主所说的其他的一些狂欢节之类的,中国并没有禁止任何的传统节日,包括西方的一些传统节日。
燃放烟花爆竹只是春节的一项内容而已,它不能代表整个春节。

补充内容 (2017-1-20 17:37):
15年的死亡人数为奔牛节的死亡人数

酒泉老马 发表于 2017-1-20 21:13:16 | 显示全部楼层
我支持有限度的禁,特别是有天然气的小区。
市政广场以前放礼花,第二天很少有人再去看地下,一片狼藉,成堆的垃圾。成群的环卫工在打扫,成排的垃圾车,场面也壮观。绚丽背后的故事,鲜有人关注。

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-20 23:45:14 | 显示全部楼层
jq林风 发表于 2017-1-20 17:34
15年的死亡人数为12人,系历史年死亡人数最多的一年。死亡人数多吗?
奔牛节参与与否属于个人行为,伤亡与 ...

一个国家一个民族都有其特有的民俗节日,也都有其典型民族特征的文化行为,方式。
我们不能打着环保的旗号去肆意的破坏、中断千年的习俗,这是中华民族的文化,灵魂!
一味的减少环节,哗众取宠,本末倒置和文盲式的数典忘祖的行为,最终会导致的就是民族文化的衰亡!
过去中国式的结婚、礼仪已经被简化的西化了。难道说是我们汉式的婚礼不热闹?还是怎么了非要西化?其原因不外乎就是文盲的农民当了领导什么都不懂还要装懂!
春节也是一样,任何一个民族对于自己国家和民族的节日,文化都是采取的保护和发扬而不是抑制。

wdb 发表于 2017-1-21 03:18:05 手机APP | 显示全部楼层
支持禁放烟花爆竹

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-21 11:55:57 | 显示全部楼层
wdb 发表于 2017-1-21 03:18
支持禁放烟花爆竹

反对,文化传统,民俗的延续需要继承和发扬。

征途 发表于 2017-1-21 15:47:16 | 显示全部楼层
我们还有什么传统啊,穿个汉服上街,大家就和见了怪物一样。从元到清的打压以及后来的文化清洗。,汉人没了底气也没了传统。对汉文化破坏最大的不是日本,是我们自认为比较强大的元和清,大家认为英雄一样的成吉思汗,屠的汉人是最多的,南京什么的比起来就是小菜。这些是大家不学还是老师不教,还是在刻意回避。

大风飘飘 发表于 2017-1-21 17:23:21 手机APP | 显示全部楼层
现在的城市,居民居住

一介布衣 发表于 2017-1-21 18:11:14 手机APP | 显示全部楼层
扼杀传统!

罪恶混合物 发表于 2017-1-21 20:31:14 手机APP | 显示全部楼层
支持禁放,因为就算给划定区域放个桶,有几个人愿意拿到桶里放,更有没出息的直接在楼道放,有没有考虑过邻居有小孩或有些老人需要静养,要是都按规定来,肯定不会禁止,主要是没出息的太多,比如之前禁止摆摊,要是都在规定区域里摆,肯定不会禁止,就是无视规定,所以一刀切

坎坷 发表于 2017-1-21 20:55:19 | 显示全部楼层
民俗传承?传也要传好的 赖的么木有啥好处的 陋习么还是摒弃了吧 比如古时的女人裹脚 难道也要传承下来?

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-22 02:30:55 | 显示全部楼层
坎坷 发表于 2017-1-21 20:55
民俗传承?传也要传好的 赖的么木有啥好处的 陋习么还是摒弃了吧 比如古时的女人裹脚 难道也要传承下来?

裹脚和过年的炮竹能放一起,也就是你有此一比较

你了解不了解什么叫传统文化?什么叫文化血脉的延续?呵呵

大风飘飘 发表于 2017-1-22 08:36:02 手机APP | 显示全部楼层
支持禁放!!现在的小区人口集中,一旦发生意外,后果是不敢想象的!!!当你举着传承民俗的大旗呐喊时,麻烦你捡起掉在地上的公德心!

正电子 发表于 2017-1-22 09:07:28 | 显示全部楼层
禁放是对的,关键是有些人素质太差劲,走在街上,不知道从哪儿就过来一个鞭炮,就在脚边炸了,遇到这些事情,啥感觉?

坎坷 发表于 2017-1-22 09:24:38 手机APP | 显示全部楼层
特别反感那东西 ……

赤色琉璃 发表于 2017-1-22 11:49:37 | 显示全部楼层
       鞭炮放还是可以放,但是怎么放,哪里放,确实需要好好商榷。
       相信楼主会认为说是,我又不在小区放,又不去炸天然气管,但是人无完人,你不放不代表其他人不放,年年那些熊孩子,熊大人,哪个不是等出事了以后才说,我不清楚,我不知道,难道一句不清楚不知道,就要推卸掉应该了解到的义务责任么?
      说起几千年的文化,这个要因时制宜,几千年前的中国还没有那么大的人口基数,可以使劲儿造,但是现在呢?人口基数在那儿放着,以前人人一串炮,大自然可以消化掉,现在人人一串炮,什么样的大自然才能消化掉如此庞大基数的污染源?那么所谓的一阵风,吹走了,吹哪儿去了?消化不掉哪儿去了,南方污染北方遭殃,北方污染南方遭殃,等到它必然要寻找一个出口的时候,燃烧臭氧层,这就会成为污染源外散的唯一途径,等到那时,天热热的要死,天冷冷的伤命,你还有何愿力去传承你千年的文化?到那时你是否会才会说为什么国家不管管。
      文化要传承,家园也要守护,污染源确实多,鞭炮只是其中一项,但是国家也在一步一步的前进,一步一步的摸索,有一个了治理一个,咱们也一步一步的保护者环境,或许在有生之年无法关注天南地北的蓝天白云,青山绿水,但是,孩子们应该可以,也一定可以,为了他们能够好好的生活,做一个表率,燃放烟花爆竹,又不是禁止购买,你可以买上了去北郊?南郊?西郊?东郊?空旷地带?哪里都可以。
      不知楼主可有小孩,你在做这些事儿,孩子在问为什么的时候,你是否就起到了一个表率?影响了一代人?为了大多数人,在现阶段是否要适当的牺牲一下小数人的乐趣,来完善一个安全和谐的家园。

茜茜茜茜 发表于 2017-1-22 14:08:57 手机APP | 显示全部楼层
我也反感,支持禁放!

不想改昵称 发表于 2017-1-22 15:17:40 | 显示全部楼层
优良的传统美德我们坚决是要继承,但是有些习俗是无法与社会发展相融合的,势必要抛弃的,就像一夫多妻,即使你觉得对你来说是多么值得传承的习俗,它还是会被摈弃,如果人类不改变原有的封建思想,何谈进步。

大漠剑客 发表于 2017-1-22 23:42:17 手机APP | 显示全部楼层
支持禁止燃放烟花爆竹,顺便问问楼主是卖烟花爆竹的么?

weiyongfeng 发表于 2017-1-23 09:46:17 | 显示全部楼层
支持禁放烟花爆竹

哲远 发表于 2017-1-23 11:31:07 | 显示全部楼层
事物都要一分为二的看待,习俗也是在不断的演变着,观念也要跟得上才好。

海堂 发表于 2017-1-24 14:38:55 手机APP | 显示全部楼层
电子鞭炮没人拦你。

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-30 18:39:20 | 显示全部楼层
征途 发表于 2017-1-21 15:47
我们还有什么传统啊,穿个汉服上街,大家就和见了怪物一样。从元到清的打压以及后来的文化清洗。,汉人没了 ...

成吉思汗是汉民族的耻辱,在这就不多说了。
这其实也就是我们民族灵魂深处的劣根性,几万蒙古人,十来万满族人居然能屠灭一个人口上亿的国家,并奴役百年以上!!!
扬州十日70多万人被2000满人所屠......
南京八万多战士被几百日军所杀...

为什么?其最终的原因就是我们忽视了自己民族的灵魂和不屈的精神。世界上任何一个民族和国家对待民族传统文化习俗都是保护的,只有我们一味的西化,还恬不知耻的冠以环保,呵呵

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-30 18:40:41 | 显示全部楼层
罪恶混合物 发表于 2017-1-21 20:31
支持禁放,因为就算给划定区域放个桶,有几个人愿意拿到桶里放,更有没出息的直接在楼道放,有没有考虑过邻 ...

你说的不是禁放不禁放的事情,而是教育的成果!
这是没文化没涵养的表现!

楼主| 倒房客 发表于 2017-1-30 18:42:21 | 显示全部楼层
大风飘飘 发表于 2017-1-22 08:36
支持禁放!!现在的小区人口集中,一旦发生意外,后果是不敢想象的!!!当你举着传承民俗的大旗呐喊时,麻 ...

教育的落后,人文素质的低劣。难道要民俗文化传统来买单?你什么逻辑?