师傅您还好吗

chai2739094 发表于 2023-9-10 08:59:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

人的一生中会遇到多少老师,谁也说清。学生时代的我们对老师最深刻的印象可能是絮叨、威严、随和等,当你步入社会参加工作后,老师又有了一个新的称呼—师傅!不管是老师还是师傅,他们对每一个人来说都是重要的。没有老师、师傅的教导,我们很难在学业与事业上取得成功。
时过境迁我也从一个毛头小伙慢慢成长起来,一路艰辛,充满回忆,有失败,有难过,有喜悦,也许这就是人生吧。三十大几的岁数,人生的二分之一已经过去,近日工作岗位又发生变化,对我来说新的挑战开始了。
总结参加工作的这13年,最难忘的还是见习期的那半年,师傅一对一带我的时光。记得那天和师傅一起更换多级离心泵叶轮,叶轮更换组装完毕后,师傅提来一大桶锂基润滑脂,叫我给轴承打油。我找了一个趁手的铁片,一点一点的给裸露的钢珠抹锂基脂,师傅在一边看见了急忙阻止我,说“用手抹,把油抓在手里用手抹”。我蹲在原地看着那粘稠的油脂,又瞄了一眼师傅,心想这怎么下手啊。犹豫了片刻,我还是将手伸进油桶,抓上一把,用指头把润滑脂擦入轴承钢珠的缝隙中,那一天至今难忘,那抹油的场景还经常和同事们说起。
如今师傅已经退休,在老家享受天伦之乐,我们只是逢年过节的时候互相问候一声。虽然多年未曾见面,但是藏在心底的那份感激没有变,时光匆匆,师恩难忘,在这教师节来临之际,我想对师傅说一声“师傅您还好吗”!

依相逢(ˇˇ)与 发表于 2023-9-14 17:42:19 | 显示全部楼层
有情有义,点赞

为啥要发这里?当面告诉他不好吗  发表于 2023-9-15 06:55

醴泉 发表于 2023-9-15 09:18:31 | 显示全部楼层
点赞。。。。

依相逢(ˇˇ)与 发表于 2023-9-15 12:00:02 | 显示全部楼层

外向的表达没问题啊,阳光一点!

打不死の小强 发表于 2023-9-15 17:26:09 | 显示全部楼层
一日为师终身为父,既然为父,岂能称作“师傅”?
师傅是对大街上修自行车、修鞋、配钥匙老板的尊称!
对授业恩师应该尊称为“师父”!

你是有文化的。  发表于 2023-9-15 18:25
回复 支持 1 反对 0