从空间里看到的,一个酒中老师的班会笔记

海堂 发表于 2017-7-2 18:51:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
(算不算侵权?)

老班的唠叨
又是一个考试后的班会,本应该按照学校的要求,再一次隆重分析大家的成绩和名次的,但这些东西面对得时间久了,说的次数多了,就觉得厌烦,没味。今天我想和大家唠叨点学习以外的事情。
     人到中年是一个容易生发感慨的时候。面对大家,要说我此刻最感慨的,那就是青春年华的宝贵和易逝。我所认为的青春年华不应该仅仅是成绩和名次这点单调而乏味的内容,应该有更加丰富的色彩和内涵。或许你的父母在你上学的第一天就开始向你灌输这样的观念:现在是学生,你唯一的任务是学习,学好了,考好了,你将来会幸福。坦诚地讲,我历来反对这样的观点。试想,把人生最美好的最需要幸福的年华在不情不愿的苦学中度过了,垂垂老矣,即便拥有了幸福,又能怎样。
在我们这一代人看来,你们是幸福的。你们吃着德克士、肯德基,你们喝着营养快线、恒大冰泉,你们穿着品牌、名牌,你们玩着网游、手机,你们自由自在地恋爱,无忧无虑地生活。这一切,我们过去没有,现在有了也不会。
可是,我一点也不羡慕你们,你们也有你们这一代人的不幸。
你们缺失了一个快乐的童年。刚刚学会了走步和说话,你就走上了父母亲为你精心设计和选择的人生轨道,就有了上不完的兴趣班、特长班、辅导班,就有了写不完的作业,没有了周末,也没有了伙伴,没有了快乐的童年。
你们在成长的道路上缺失了良好的教育环境。近20年的教育是远离人本的教育。一群应试教育下成长起来的人——你的父母、你的老师——在乐此不疲地教你们怎么样去应付各种各样的考试,教你们怎样提高成绩和名次,教你们怎样把考大学作为人生的终极理想去不懈追求。他们没有功夫教你们辨别是非和善恶,没有时间教你们学会诚信和感恩。
你们是背负着弥补父辈们人生缺憾的伟大使命走上人生历程的的。你们的父母成长和生活在一个风云变幻的时代,他们曾今追随者父辈们的足迹上山下乡,后来又被改革的大潮裹挟着,跳着迪斯科下海经商,风风雨雨里他们丧失了太多成长和成功的机会。现在,他们毫不质疑地将弥补自己人生缺憾的使命压在你们的肩头,他们会一遍又一遍地唠叨:我没有好好学习,你要好好学习,我没有考好大学,你一定要考好大学,我没能光宗耀祖,你一定要光宗耀祖。。。。。。
你们成长在一个浮躁和功利化的时代。社会的急剧转型、制度的缺失,使一部分人借助着对公共权力的垄断,钻进制度的空子轻松而迅速集聚了大量的财富,成了暴发户、土豪和贵族。由于自身价值观念的模糊,当你环顾四周时,那些靠着辛勤的劳动过着平凡的百姓日子的人被你忽略着甚至是鄙视着,那些土豪和不光彩的贵族被你羡慕着崇拜者。在你成长的道路上,你还没有来得及感悟制度和法律的尊严,却已经谙熟了用潜规则代替制度和法律的技巧。你一定看到了你的父母为了办成一件正常的事情而四处找人托关系的情形,你也一定感受到了因为有关系而可以不排队、不等候的优越感。当小小年纪的你成为了潜规则的受益者的时候,你的价值观念开始畸形了,你开始梦想我爸怎么能够成为李刚,你不再甘愿于清苦的学习生活,于是,你学会了说谎,学会了拿着手机考试,你学会了把选择题的选项不分正误地抄写在问答题后面以图混来一点分数,你学会了对着不争气的父母怒吼,学会了拿着父母的血汗钱装面子请客办birthday party,你们也就认可了学渣耻笑学霸的价值标准。
更为不幸的是,在你们人生最关键的时候遇到了我这样一个迂腐守旧到无法和你们沟通交流的班主任。很多次,我把你们请来我办公室,给你凳子,请你落座,想和你好好聊聊,但你三缄其口,最后总是我大讲一通,然后放你逃离,留下我一个人无奈和自责。我深深地感觉到我和你们之间的距离不再是代沟,而是无法逾越的鸿沟。
比如:我总觉得过老百姓的日子好,你们觉得明星、土豪的日子好;我觉得认认真真做好本职,心安理得地回家、吃饭、睡觉好,你们总是热衷于种类繁多的爱好和特长,唯独觉得学习不好;我总觉得群处时安静一点好,你总是觉得用大声的喧哗显示自己的存在好;我总觉得亲情可贵,能和父母在一起很好,你总觉得父母太烦,太无能,更有甚者视父母为仇敌。。。。。。
作为你们的班主任,没有了和你们的交流和沟通,我深知这是我的失职,我的无能,我为此感到深深的自责和焦虑。我也曾经尝试过,努力过。
比如,有个住校生睡在宿舍里不起床,随意旷课,我找他到办公室,想以取消住宿资格吓唬吓唬,结果人家咆哮如雷,甩门而去,闹着不上学了,要跑,你说这哪行啊?教了近二十年书,有孩子在我的教书生涯里就这么失学了,这都是我的罪过啊。我可以无能,但我绝不能留下缺憾啊。最后,我只能示软,只能哄着人家上学。这也许是“求学”一词的现代版新解。
再比如,有个女生总是想一切办法逃避课间操不足800米的短跑,屡教不改后我上前盘问,这孩子居然气势汹汹地一边伸手进入衣领,一边恶狠狠的辩解:“我内衣带带掉了能跑吗?”是啊,这还真不能跑了,可这事儿你能不能说得委婉一点?十六岁的姑娘了,你不羞,我还觉得有点羞呢。
面多越来越多的尴尬,我应当反思;面对也来越多的新事物新思想,我应当有足够的宽容和大度。孩子们,我一定要努力改变自己。但话说回来,你们也别对我抱太大的期望。我的迂腐和守旧是由我的成长经历决定的。和你们一样大小的时候,我还没见过灯泡,没见过足球,吃不饱、穿不暖、交不上几元钱的学费是常有的事。那时候,摆在我们面前的路子只有一条——学而优则生,我们是把上学当做改变命运的信仰去经营的,所以,看到你们以游戏的态度对待学业时,我总是满脑子的不解。这样的观念已经根深蒂固地刻在我的骨子里了,改变不了了。
所以,对于你们,我过去犯了很多错误,将来还有可能继续犯很多错误,你就包容吧。有一点请你明白,包括我、还有你的父母,雷霆雨露都是爱,嬉笑怒骂皆关情,我和你的父母一样,对你说过的做过的,对不对合适不合适都值得考究,但有一点是不容置疑的,那就是为你好。
尽管你厌烦了我的唠叨,但我还是想借这个班会的机会再啰嗦几句:
社会在变革,前路不可知。青春年少,你可以贪玩,但不能犯浑,要对自己的过去、今天和未来有个清醒的认识。你可以有个性,但不可任性,要在合适的时间合适的地方做合适的事情,万不可标新立异,出尽风头博得一番嘲笑。
人情有冷暖,道德有良莠。青春年少,你可以叛逆,但不可以失德。为财为利的犯罪都可以忏悔和救赎,唯有良知和道德上的罪过永远没有救赎的机会。有些人,有些情,弥足珍贵,失去了就不可复得,伤害了就不可痊愈,比如来自父母的亲情。面对自己的的父母,有些人以青春叛逆的名义,对他们咆哮,给他们伤害,这已经不是叛逆,而是丧德。“百善孝为先,在心不在迹,论迹天下无孝子”,对于父母,“孝”不了但一定要“顺”得了,耐心地听听他们的唠叨,也是人间至善。
人的一生,越是求真向好,越是有一颗百姓人家的平常之心,越是活得轻松,活得幸福。求真不累,因为心安理得;造假很累,因为浪得虚名;做人做事不累,背负良心和道德的谴责很累。孝亲善友,学会担当,坚守诚信,你就活得踏实,过得幸福。
着眼当下,你能做的事很多,但重要的只有两个:那就是学习和成长。青春年少,你可以爱好很多,但不可以荒废了学业。话说艺多不养家,务好正业,会些别样,那叫多才多艺;会做的太多,误了主业,那叫不务正业。荒废了学业,哪怕你有再多的兴趣和爱好,哪怕你在学校的每一个社团里都身居要职,走在回家的路上、端起饭碗的时候,躺在床上灭灯的瞬间,你都觉得内心空虚,觉得忐忑不安。

2015年11月,酒泉
笑看蹉跎 发表于 2017-7-2 19:14:08 手机APP | 显示全部楼层
很好,讲出了老师的无奈,现在的学生究竟怎么教?不是老师无能,而是社会的某种缺陷造成了现在学生精神的溃败。

失真的承诺 发表于 2017-7-2 20:04:34 手机APP | 显示全部楼层
这样的老师很少了,值得赞扬

ysh85 发表于 2017-7-2 21:01:43 手机APP | 显示全部楼层
为这样的老师点赞,能多一点这样的老师该多好!!!

笑对生活 发表于 2017-7-2 21:22:11 手机APP | 显示全部楼层
写得太好了!看出了老师的无奈,又不想误人子弟。为这个老师点赞!
回复 支持 1 反对 0

再线酒泉 发表于 2017-7-2 22:40:21 手机APP | 显示全部楼层
就是!一中高一年纪组声乐老师,平时上课不抓紧,假期收费补课,缺德

陌路DE红颜 发表于 2017-7-2 22:42:04 手机APP | 显示全部楼层
为老师点赞

月亮湾老蜂农 发表于 2017-7-3 08:00:21 手机APP | 显示全部楼层
为老师点赞

迈CO阳 发表于 2017-7-3 08:24:43 | 显示全部楼层
点赞666

1240867423 发表于 2017-7-3 09:05:42 | 显示全部楼层
很现实

奔波儿灞。 发表于 2017-7-3 09:15:06 手机APP | 显示全部楼层
学生的好坏和老师无关,怪只能怪社会的发展

鸟飞云拙 发表于 2017-7-3 09:19:33 | 显示全部楼层
赞下,现在学生不好管

好运气 发表于 2017-7-3 10:35:15 手机APP | 显示全部楼层
这才是老师

云层过客 发表于 2017-7-3 10:41:21 | 显示全部楼层
写的太好了,反反复复看了很多遍

叮当 发表于 2017-7-3 11:07:00 | 显示全部楼层
说的真好,这真的就是社会的现状!也是我们做父母的悲哀

大漠剑客 发表于 2017-7-3 11:10:39 | 显示全部楼层
好文,很现实,值得反思。

flydogfff 发表于 2017-7-3 13:55:18 手机APP | 显示全部楼层
大家都说反思,呵呵,反思什么?根结在哪?这样的老师多又有什么用?该反思的不是老师,也不是家长,是国家!!教育改革喊了几十年,没见改什么核心的东西,如果说有世界观,价值观的话,我觉得这里应该发明一个新观:教育观还是学习观。那些羡慕外国教育环境的人也没毛用,你把孩子送出国教育也行,除非别回来,回来也是死路一条,学到的观念跟国内格格不入,起码连潜规则都不会吧

gjq 发表于 2017-7-3 14:14:47 | 显示全部楼层
再线酒泉 发表于 2017-7-2 22:40
就是!一中高一年纪组声乐老师,平时上课不抓紧,假期收费补课,缺德

这种赚钱套路全国都同样,不光是酒泉一中。