又是一年高考前,关于老师的一点感慨

Equalizer 发表于 2017-6-6 11:12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
明天就高考了,距离自己高考也很多年过去了。
祝莘莘学子这几天发挥出好的水平,考出好成绩,实现梦想。
今年暑假过后,又会有很多酒泉的师弟师妹们,奔赴祖国各地,开启人生新征程。
前几天和同学聊天,说起现在的老师越来越难当,学生和家长要求都越来越高。也说起我们当年上学的时候,如果有现在的条件,手机,网络这么发达,我们的某些老师估计无法在教育战线上存活至今吧。
当年一中的陈晶晶和李学斌可谓奇葩(不知道后来怎么样),骂学生的时候说面对你们,我不如面对一群四肢朝下的。只可惜,那个时候我们不能录音录像,不能发微博和朋友圈。进教室的时候李学斌说你以为你是进了驴圈了吗?放学不让走,全班留下挨骂,还骂祖宗八代什么的,很遗憾,没有留下影像资料,光。但是被他教过的学生们应该还会有印象。还有那个只会照着课本念的陈晶晶,最爱请家长,还爱摆架子。我一直很好奇,人到中年或者老年后,他们会不会忏悔他们曾经的所作所为?会不会用做人的起码准则来对照一下自己,尽量不要对孩子们刻薄。
偶尔也会听上小学的侄女抱怨某个老师不公平,更喜欢哪个老师。其实,孩子的心最透明最纯净。小时候给孩子心里留下的印象,不管是好的,还是坏的,都会影响她后来的发展。发现受人尊敬的老师一般具有一个特点,就是有爱心,性格好。希望我们都遇到更多的好老师。
、在水一方 发表于 2017-6-6 11:21:11 | 显示全部楼层
呵呵

travel 发表于 2017-6-6 11:58:02 手机APP | 显示全部楼层
呵呵

xxzjxxsh 发表于 2017-6-6 12:01:55 | 显示全部楼层
不管那俩人怎样,楼主的描述让我想起自己的学生时代,老师对学生的影响确实是很大的,好老师让人记一辈子,那种爱骂人的老师或者不懂得尊重人的老师也会让人记好久。

楼主| Equalizer 发表于 2017-6-6 12:16:21 | 显示全部楼层
xxzjxxsh 发表于 2017-6-6 12:01
不管那俩人怎样,楼主的描述让我想起自己的学生时代,老师对学生的影响确实是很大的,好老师让人记一辈子, ...

同感。尤其小时候,好老师对人的影响是一辈子的。伤害学生心灵的老师,也会是一辈子的。

往事天涯 发表于 2017-6-6 13:22:36 手机APP | 显示全部楼层
这两口子有一拼。

楼主| Equalizer 发表于 2017-6-6 13:36:43 | 显示全部楼层
往事天涯 发表于 2017-6-6 13:22
这两口子有一拼。

被他们搞的,现在提起一中都是心理阴影了。转念一想,好老师也很多。希望经历岁月后,他们不再刻薄,能对学生和家长有一点善意,毕竟时代不同了。

伴兽人 发表于 2017-6-6 13:57:17 手机APP | 显示全部楼层
感觉我和楼主应该差不多是同一时代的人,因为你所提到的陈晶晶老师如果没记错的也应该是我的历史老师,无论当时对与错其实随着时间的推移留给我们更多的是一份记忆,每个老师都有不足吧,但我相信她们的出发点都是希望自己的学生可以更好,也许某些方法上还有待考究。如果让我选择每天被老师夸赞舒服自在和被老师挑刺言语刺激,为了以后更好的发展,或许我还是能接受后者吧。

楼主| Equalizer 发表于 2017-6-6 15:59:17 | 显示全部楼层
伴兽人 发表于 2017-6-6 13:57
感觉我和楼主应该差不多是同一时代的人,因为你所提到的陈晶晶老师如果没记错的也应该是我的历史老师,无论 ...

嗯嗯,理解您的意思,也赞同您的观点,类似严师出高徒。不过,有些刺激伤人自尊。我不排斥严厉的老师,但是我觉得刻薄尖酸的就不要了,强迫学生尊敬她之类。只希望我的孩子上学的时候遇到的老师心灵美好一点。就像岳云鹏说过,有些伤害,无法忘记,不能释怀,就没必要一定去表现出无所谓。