请教交警同志,关于人货混装的几个疑问!

A56282 发表于 2017-5-17 22:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问交警同志:
        关于  《交通安全法实施条例》第五十四条规定“载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。在下有几点疑问:
    1.什么样的东西算“”,比如,自己的行李,出门干活随身携带的工具(所指的是小型工具比如电钻,电锤,电线等等。当然不可能拉一车电线或者其他,也不可能是大型的空压机,什么的)这些算不算“货”。如果算,有没有体积或者重量的要求!!
    2 .一般大家所叫的“小轿车”才有“内置的行李箱”就是后备箱,但是“面包车”这样的车就没有“内置的行李箱”这类车辆要拉东西怎么办!!如果能拉具体有什么要求!!
    3 .有些面包车的后排座位可以折叠!我只是折叠起来而没有拆卸,这些空间算不算“内置的行李箱”这些空间可不可以拉适量的行李之类的东西!!
    本人经常出去干活车里就拉些上面所说的东西,最重的也就是电锤,体积最大的也就是一箱网线!!
            最后再给广大网友提个醒:我见过有人货混装后急刹车导致货物砸向驾驶员造成的驾驶员死亡的事件!!请大家引以为戒!!

zxl110a 发表于 2017-5-17 23:32:22 | 显示全部楼层
揽胜也是两厢车,我觉得交警应该不会查。

悲伤逆流成河 发表于 2017-5-17 23:38:57 手机APP | 显示全部楼层
zxl110a 发表于 2017-5-17 23:32
揽胜也是两厢车,我觉得交警应该不会查。

看来你开的揽胜来的啊,呵呵呵

{冰凌} 发表于 2017-5-18 05:57:23 手机APP | 显示全部楼层
交警乱罚款,只要不在座位上放货物,不拆座椅,就不构成人货混装,私自改装。

楼主| A56282 发表于 2017-5-18 12:22:06 手机APP | 显示全部楼层
顶起来,希望交警回复。

gsjqtxgs 发表于 2017-5-18 15:15:41 | 显示全部楼层
围观

雪中行 发表于 2017-5-18 22:13:20 手机APP | 显示全部楼层
交警破坏,`一路一带.,,开车一路走什么都不准带,怎么发展?党的政策,领觉的不够,交警部们好好想想,发展旅游搞活经济,一路一桩,走的先不顺,谁想发展?谈违法在中国出们不带钱就是违法违章,习主席让旅游,不花钱不行,一路一带,带些物品花钱还的违章,在家看看电视,放的都是一路一带的好风貌!交警部们破坏一路一带!

无风不起浪66 发表于 2017-5-19 00:01:05 手机APP | 显示全部楼层
那个城市货的怎么解释

jqjjlhj 发表于 2017-5-19 08:27:10 | 显示全部楼层
前两个好像都木问题,只要不是放太多,或者后备箱能关住就行,最后一个不行吧,毕竟你也说了,那是座位,你把座位放倒放了其他的东西估计就不行,要是能塞到座位下面,可能也不抓你

圣骑士 发表于 2017-5-19 11:40:58 | 显示全部楼层
面包车拉货被罚案例  从法律职业角度来看面包车拉货被罚看帖子都在抱怨面包车拉货被罚自己学法律出身其实直对这个问题有疑惑那就交通部门在对拉货面包车进行处罚时到底依据什么法律条文首先介绍我自己我今年刚毕业法学博士现在在江南所学法学院当老师同时也具有律师身份在论坛潜水已经久原因在于自家也买菱之光我买给老爸用我法律专业博士毕业今年6月中旬老爸买新款菱之光6月底就开到北京帮我把我所有行李包括自行车在内股脑拉到南方我工作这个城市来回行程达到2700公里在这个过程中对自家这辆非常敬佩感觉非常皮实也耐用还省油所以自此开始关注菱之光这个论坛看网友对这款车各种评论对面包车拉货罚款我最疑惑就交通部门所依据法律条文到底什么如果没有充分法律依据那么交通部门执法行为肯定违法有网友说依据《中华人民共国道路运输条例》其中第条规定道路运输车辆运输旅客超过核定人数违反规定载货这条法律条文貌似就让众开面包车拉货人被罚款罪魁祸首但仔细分析起来如果交通部门处罚时依据这个条文实际有问题首先我们要明确这个《中华人民共国道路运输条例》适用对象如果属于这个条例适用对象则交通部门就能依据这个条例规定实施处罚适用对象在这个条例第条中做明确规定从事道路运输经营以及道路运输相关业务应当遵守本条例  前款所称道路运输经营包括道路旅客运输经营(以简称客运经营)道路货物运输经营(以简称货运经营)道路运输相关业务包括站(场)经营机动车维修经营机动车驾驶员培训从这条可以看出《道路运输条例》管理对象仅限于从事经营车辆如果买面包车拉货自用而时经营用途则根本就与这个《道路运输条例无关》在这里可能有网友要问我个体工商户开店用面包车主要自己进货送货用那算算这里所说‘经营’这里还涉及个重要问题就如何解释经营这个条例自己说经营主要指客运经营货运经营站(场)经营机动车维修经营机动车驾驶培训与我们开面包车拉货最密切就如何进步对货运经营进行理解解释问题对此这个条例自己也对这个问题作出明确规定《道路运输条例》第条规定申请从事货运经营应当具备列条件 ()有与其经营业务相适应并经检测合格车辆 ()有符合本条例第条规定条件驾驶人员 ()有健全安全生产管理制度 可以看出这里所说货运经营实际指以运输为业务而营利经营说白就运输公司运输个体户物流企业之类从事经营般人用面包车为自己开店拉货送货完全属于自用与经营无关可见交通部门对面包车违反规定拉货进行处罚只能针对具有货运营运证专门从事运输生意运输公司运输个体户物流企业而能针对普通面包车自用者适用这个《道路运输条例》对普通开面包车拉货普通百姓进行处罚完全就错误适用法律滥用职权违法执法其次开面包车拉货被处罚网友都有这样经历车在道路正常行驶突然有辆交通执法车辆呼啸从后边赶来或者从前面冲过来强行把拉货面包车蹩到路边停这样确非常危险对交通部门这种野蛮执法行为《道路运输条例》实际禁止《道路运输条例》第条规定道路运输管理机构工作人员应当严格按照职责权限程序进行监督检查乱设卡乱收费乱罚款 道路运输管理机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所客货集散进行监督检查 道路运输管理机构工作人员在公路路口进行监督检查时随意拦截正常行驶道路运输车辆 随意拦截正常行驶车辆交通部门执法时应当遵守基本职业要求否则就与土匪路霸无异如果交通执法部门人员有这样行为依据《道路运输条例》规定也应当追究违法工作人员法律责任第条规定违反本条例规定道路运输管理机构工作人员有列情形之依法给予行政处分构成犯罪依法追究刑事责任……()违反规定拦截检查正常行驶道路运输车辆 ……在数面包车拉货被罚案件中仅应当惩罚面包车主还应当追究交通部门工作人员野蛮执法法律责任我之所以说这么实际我对此深有感触我父亲6月份开菱之光从北京往南方拉我自己行李(完全自用毫无商业经营意图)走到山东某县时候也被交通部门执法车辆给野蛮蹩到路边车后非要说罚款理由也面包车能用来拉货我当时出示我法学博士学位证博士毕业证(证明时商业营运自己搬家拉行李)然后理直气壮说国家哪条法律规定面包车能拉货个年轻点执法人员(气盛啊)立刻凶神恶煞起来意思像我给他在这搬法律条文旁边个年老执法人员(估计个履历丰富滑头)立马冲过来挡住那个年轻然后给自己找个台阶说看你初犯再追究然后马拉所有人车走虽然没有被处罚但惹肚子气真伤身啊事后想想其实这些执法人员心理有数知道他们处罚缺乏法律依据但就欺负普通老百姓解法律欺负老百姓软弱但真要遇个懂行情立马就收敛起来以免惹麻烦我看有网友反对行政机关对面包车拉货进行处罚但都从面包车拉货有理角度讲比如老百姓买价格便宜面包车就为客货都能拉图个生活方便但实际我们应该清楚这些执法人员根本就无权对普通百姓开面包车拉货行为进行处罚(如果办客运营运证就另当别论)我之前在北京待年在北京朋友都知道北京道路白天禁止货斗车通行所以实际北京面包车(包括菱安哈飞东风康金杯等等)都用来拉货否则偌北京城货运问题怎么解决而在北京从来就没有听说过交通局或者JC跑到马路处罚这些从事货运面包车事情在北京开面包车拉货光明正行业原因何在因为北京在天子脚法治严明执法人员素质也老百姓法律意识维权意识也都强这种明摆违反法律处罚老百姓行为敢轻易实施那次在山东那些所谓交通执法人员没有对我进行处罚所以我现在能去法院告他违法行政而只能在这里说说给家提个醒如果再有网友遇到类似事件如果心里真服那么就尝试运用法律武器反击吧说定能遇个秉公执法法官可以作出个公正判决也顺便可以看看这个中国到底个法治还人治我也曾经被开过罚单
     当时开面包车拉几箱复印纸交警说违犯规定载物并开罚单开单时我质问哪条法规定这算违法交警你要拉件就让你走你子拉几件就算违法规定我拉几件就违法拉件算违法这你规定还哪条法规定交警你服就去申请复议吧于我写份行政复议申请书交到交警支队法制科(主要理由1折叠后座形成行李位置载物合乎规定2这种正常交通行为既影响交通管理秩序也存在行车安全任何隐患3这种行为对他人社会没有任何危害4这我种做正常谋生行为)过88天(规定个月必回复)法制科打电话给我你罚单撤销信你可以网查从此我开车载物时再也没有绕道躲交警就这样你较真他就撤单你忍他次还以同样理由罚你总之这罚钱值值问题依法治国需要人人献出点力
      我搞装修 买面包车为拉装修工具装修材料...... 本人与2012.9.5在等红灯时被**要求出示驾驶本行车本 然后以客货混装为由罚款200元本人服于2012.9.10去市**局申请复议至今 今天市局给个行政复议期限延通知书概 本机关认为本案情况复杂 能在规定期限内作出行政复议决定 根据复议法第条规定决定延行政复议期限30日 今天我去市局拿延通知书负责科客气 解释延复议理由 (这里我就说也许我会根据复议结果再决定说出来)切按法律程序走 我只有同意复议期限延 我申请复议理由根据中华人民共国道路交通安全法 第条 机动车载人超过核定人数客运机动车违反规定载货 我车非营运(而且车就我自己) 客运车 中华人民共国道路交通安全法 第条规定客运机动车违反规定载货 没写明非营运车允许拉货 中华人民共国道路交通安全法实施条例 第条 机动车载物超过机动车行驶证核定载质量装载度宽度超出车厢并应当遵守列规定

补充内容 (2017-5-19 11:41):
转载文章

楼主| A56282 发表于 2017-5-19 12:18:11 | 显示全部楼层
看来交警是不敢回复了!!!什么原因呢!!!