生死存亡之自我对策 (喜耕田)

喜耕田 发表于 2017-5-17 11:11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
生死存亡之自我对策(注1)

生,死,还是个问题。
    困扰沙翁四百年的问题,如今仍困扰着我们这些普通的小人物。
其实人一出生便面临死亡。因为离终点有几十年到一百年的时间,所以谁还有空惦记着向那个终点瞅一眼?
    年轻时意气风发,听到老人说:“哪天一个跟头跌过去算了”。心里很是不以为然。现在想来,那是一种多么幸福的死法啊!
    在走向终点的过程中,会遭遇什么样的境遇,谁人也无法准确预测,如果有动弹不动的一天,我们将会采取什么样的对策,去维护最后一点体面和尊严?
    靠父母?父母比自己还老,我们还要尽义务;靠亲友,人家有自己的亲人要照顾;靠子女?在外地外国生活不说了,就算在跟前,如今竞争激烈,三天不上班,客户跑了,你忍心吗;靠社会?去养老院、福利院,目光呆滞,几十号人坐在一起,几个小时互相不说一句话;靠配偶?关系不好,凭什么照顾你,你是人家什么人啊?关系好,你心安理得让人家伺候?或者对方有恙,人家还需要让你伺候; 靠钱?到了身不由己的那一刻,连自我了断的能力都没有;靠自己?打开网络,从扑面而来的养生方法中选择若干,付诸行动,将动弹不动的时限推迟十年是十年、推迟一年是一年,推迟一天是一天。
不如归去(注2)

伫立在一片碑林之中,任凭风卷落花满地翻腾。听着基督徒念念有词,仿佛“生于尘土,归于尘土”什么的。你并没有过份的哀痛,却有着深重的悲哀。多少年后你也会享受同样的待遇。不如归去。
    甘愿在尘世受苦受难地活着。不是周围一切的人和事搁不下你,而事你搁不下周围一切的人和事,
    青葱年少时像碰到玻璃上的苍蝇,四处乱撞找前程,青春盛年时为生活奔波,中年承受工作生活双重压力,好不容易稳定下来,还没顾上爱好自己的爱好,不期然老之将至,开始对付各种病痛。
    回首来时路,从容喜乐每每与你擦肩而过。冷不丁望见一片镜面似的湖水,死命奔过去。原来是蜃楼。蹒跚行走在孤独终老的路上。归去。
    (注1):作者的话:喜耕田(原名陈孝爱)。35岁时病倒,我想我过两天会爬起来的,无半点顾虑。45岁时病倒,我想我过两天会爬起来的,只是对多少年之后能不能爬起来,有点质疑。55岁时病倒,我想,有一天我爬不起来时怎么办?
    怎么办?!
    设想了好多种结局,数害相权取其轻,努力向不是最差的那个方向去努力。
其实我有许多的话,苦于语文水平的障碍,没法准确(是准确)表述出来,希望见到这个帖子的朋友们参与讨论。
    (注2):作者的话:斗室墨犹香,追忆最难怅。岁月催人老,何缘误春光。  
十痕 发表于 2017-5-22 11:22:39 | 显示全部楼层
问好耕田姐。
我好像发过一篇《西藏生死书》的读后感,如果你有空翻看一下,也许我们会有共同的结论。

南苑.南苑 发表于 2017-6-8 17:16:28 | 显示全部楼层
在我七十岁时朋友送我一挽联。对对子我不懂,但我喜欢这副挽联。
上联:精着来光着去来去都空空
下联:张着生闭着死生死两茫茫
横批:笑面人生

我赞同安乐死。
娃们说:现在你咋死我们管不了,到你快要升天时安乐不安乐就由不得你了。
哈哈哈哈……,

一夜春风 发表于 2017-6-11 17:08:14 | 显示全部楼层
别想太多了,今天都是此生最年轻的一天,身体好时多出去走走看看,生命在于运动。