幼儿园趣事~~过节

戈壁飞沙北 发表于 2017-3-6 10:08:14 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
某幼儿园老师正在布置作业:
老师:小朋友们,*月*日就是我们中国的传统节日**节。……(对节日的介绍)。你们知道了吗?
孩子们:知道了!~
老师:那这周你们的作业就是回家后为爸爸/妈妈做一张贺卡,周一交给我。记住了吗?
孩子们:记住了!~
   回到家孩子们在做别的事情,而不擅长动手的父母们各个涨红了脸,最后全体总动员:或做,或买,或找人帮忙!终于把任务完成了!可是却没有了收到节日礼物的幸福感觉。
  孩子们也只是知道~“每到过节要给家人送礼物,这个礼物爸爸妈妈可以帮我准备”……可这个时候却少了一份感恩之情!
  幼儿老师是孩子们的启蒙者之一,请问这些老师们,这样做让孩子们送节日礼物的意义何在?为什么不把这种活动变成一节手工课,让孩子们自己动手呢?虽然做的不好看,但却是孩子们自己的劳动成果,不但让孩子们学到了新的本领,也能感受到父母收到自己做的礼物的那份发自内心的喜悦!
flydogfff 发表于 2017-3-6 10:28:51 | 显示全部楼层
我不同意楼主的观点,我觉得不能把孩子扔给幼儿园就了事。楼主说的这种情况我恰恰觉得是幼儿园给亲子的一次亲密陪伴的机会,不需要做多么精美,多么高端,我觉得哪怕拿一张A4纸对折了,父母和孩子亲自动手,开开心心的画上去一些东西,写一点祝福的话,既培养了亲子感情,也培养了孩子的动手能力,更重要的是享受的就是制作卡片的那个过程,多好的事情啊。楼主开口就是或做或买或找人帮忙,可见你是个大忙人,或者对事业在意的多,多孩子在意的少。其实对待孩子的很多事情不是用钱能搞定的,以上为吾之拙见,不妥之处见谅

楼主| 戈壁飞沙北 发表于 2017-3-6 10:56:11 手机APP | 显示全部楼层
你的见解也是对的,能想象到父母和孩子一起围在桌边,一起做手工的温馨画面。但现实问题是现在有多少家长在工作之余会有这份耐心?有的人总觉得自己不会做,怕麻烦。现在的孩子都有一定的审美观,做的不好了一怕在孩子面前难为情,二怕孩子带到学校后被别人笑话。我这样说不是因为我懒,做美工从小就是我的专长,是因为我看到了很多这样的家长,在他们看来完成这项作业是他们最痛苦的事情!

楼主| 戈壁飞沙北 发表于 2017-3-6 11:00:08 手机APP | 显示全部楼层
flydogfff 发表于 2017-3-6 10:28
我不同意楼主的观点,我觉得不能把孩子扔给幼儿园就了事。楼主说的这种情况我恰恰觉得是幼儿园给亲子的一次 ...

不是说非要依赖老师,学校每周都会有美工课,可以把这种活动安排到课程里,让孩子们学会后教父母。这不是也能做到亲子互动吗?