献给已经开学的家长们!学生开学日家长开工时

小马哥(酒泉) 发表于 2017-2-28 10:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
即日起,各位仙尊就要到凡间历劫了,
品尝人间六大疾苦:
送娃、接娃、看娃学习、带娃上课、早起给娃备早膳、晚睡给娃查作业。
无休息、无娱乐、每天24小时候命。
历时四个月,方可有一小休。
此番渡劫需耐心十足,稍有不慎便会走火入魔,到时候娃就只能自求多福了!

2月27日,酒泉市中小学生迎来开学第一天,无数孩子从假日的松弛状态中走出,再次适应上学的节奏。
事实上,孩子开学了,家长忙翻天,微信朋友圈里纷纷发布各种孩子的校服照、早餐照、堵车照......
用一位家长朋友圈的话吐槽就是:“娃们都开学了,家长们有历劫的、有陪读的、有凌乱的、有焦虑的……”并自我安慰道:“在坚持坚持吧,距离下次放假,还有四个月!”

正所谓:学生开学日,家长开工时!

各位大神?家长仙尊们,怎么看呢?

奇石2189 发表于 2017-2-28 10:35:11 | 显示全部楼层
教育孩子本身就是家庭、社会、学校的共同责任,孩子教育好了,第一受益的是家长。教育不好,连累的第一人也是你家长。

楼主| 小马哥(酒泉) 发表于 2017-2-28 10:41:50 | 显示全部楼层
奇石2189 发表于 2017-2-28 10:35
教育孩子本身就是家庭、社会、学校的共同责任,孩子教育好了,第一受益的是家长。教育不好,连累的第一人也 ...

着找滴!
所以,作为家长,我们应该更加重视孩子的教育{:smile:}

1、帮助孩子培养良好的学习习惯,按时作业的习惯、课前预习的习惯、课后复习的习惯、收拾整理书包的习惯等,坚持抓,不松懈。
2、培养独立自理能力,不要事事家长越俎代庖,让孩子多尝试,多给孩子锻炼的机会。家长不要怕麻烦。
3、和学校教育形成合力。家庭教育是学校教育最好的补充,配合老师的教育,主动做好家校沟通。
简言之,习惯、独立、合力,这三条说说容易做做难。如果做好了,相信孩子定能成为学习的赢家。

舞动的精灵 发表于 2017-2-28 16:06:52 | 显示全部楼层
{:}

微风入林 发表于 2017-2-28 23:03:04 手机APP | 显示全部楼层
你这是三生三世看多了吧哈哈,写得倒是实情。

番茄炒西红柿 发表于 2017-3-1 06:02:12 手机APP | 显示全部楼层
从小学到大学,你再试试吧,,,路还长的呢,,革命尚未成功,同志还需努力!

淡淡茶水 发表于 2017-3-1 07:51:52 | 显示全部楼层
到了高中,孩子的独立性、能力、素养很明显的就体现和区分出来了,那时也才能更好的体现出家庭教育对一个孩子的影响太重要了,所以孩子还是要从小家长就要多重视。

楼主| 小马哥(酒泉) 发表于 2017-3-2 08:58:46 | 显示全部楼层
微风入林 发表于 2017-2-28 23:03
你这是三生三世看多了吧哈哈,写得倒是实情。

{:smile:} 不怎么看,主要是朋友圈天天报道呢{:}

楼主| 小马哥(酒泉) 发表于 2017-3-2 08:59:29 | 显示全部楼层
番茄炒西红柿 发表于 2017-3-1 06:02
从小学到大学,你再试试吧,,,路还长的呢,,革命尚未成功,同志还需努力!

{:} 是啊,想想就怕怕啊,二胎都不敢要了{:cry:}

楼主| 小马哥(酒泉) 发表于 2017-3-2 09:01:26 | 显示全部楼层
淡淡茶水 发表于 2017-3-1 07:51
到了高中,孩子的独立性、能力、素养很明显的就体现和区分出来了,那时也才能更好的体现出家庭教育对一个孩 ...

嗯,是啊。
小学3年级是关键时期,小升初的家长选择就尤为重要了,真正到了高中,家长或许就爱莫能助了,一切都要靠孩子的个人能力......

jq林风 发表于 2017-3-2 10:18:36 | 显示全部楼层
小马哥(酒泉) 发表于 2017-3-2 09:01
嗯,是啊。
小学3年级是关键时期,小升初的家长选择就尤为重要了,真正到了高中,家长或许就爱莫能助了 ...

没错,小学3年级以前,只要能将孩子的学习习惯培养好,以后基本上就不用发愁了。
作为家长,只要给孩子创造好一个良好的学习环境就可以,毕竟家长给孩子提供学习辅导的能力都是有限的。前段时间,我一位大学的同学在我们同学群里发了一道初中的几何题,问大家怎么做。一个具有正规大学文凭的人,不会做初中的题吗?肯定不是,只是毕竟时间太长了,很多公式已经忘记了而已。
作为孩子,他在生活方面必须依赖自己的父母,如果说学习方面还必须依赖自己的父母,这样长大的孩子对父母的依赖心就会比较强。学生以学为主,学习毕竟是孩子自己的事,既然是自己的事,就应该自己想办法去做好。即使有什么不懂的题,完全可以请教自己的老师或者同学,并不一定必须得让自己的父母去辅导。而且真正学习好的孩子,一般都是自学能力比较强的孩子。因此,作为家长,只要能把孩子的学习习惯培养好就可以了,至于会不会辅导孩子的功课,这并不重要。
因此,作为学校,让家长关注自己孩子的学习,这没错,但是让家长辅导自己孩子的学习,就有些过了。这段时间,网络上也出现了很多不满的声音,虽然这些不满的声音大多是在将作为家长的责任推向学校或者老师,但是有这样的声音存在,也说明我们现在学校在学生教育方面所采取的一些方式方法还存在一些问题。