残疾人补助究竟分不分等级

花起花落 发表于 2017-2-18 07:18:02 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
残联的各位领导你们好!请问残疾人补助到底分不分等级?

前几天社区在登记残疾证说是要给残疾人发补助。请问为什么有

些社区给所有的残疾人不分等级都登记了而有的社区.却只登记一

级和二级残疾证?{:mocs_9:}{:mocs_9:}{:mocs_9:}
 楼主| 花起花落 发表于 2017-2-18 07:24:00 手机APP | 显示全部楼层
请问拿三级和四级残疾证的算不算残疾人?

笨小孩666 发表于 2017-2-18 08:37:54 手机APP | 显示全部楼层
花起花落 发表于 2017-2-18 07:24

级别不一样所以就没有

新世纪 发表于 2017-2-18 09:37:06 | 显示全部楼层
残疾人给补贴是分等级的。

楼主| 花起花落 发表于 2017-2-18 10:31:36 手机APP | 显示全部楼层
哦哦,谢谢!

猫猫咪呀 发表于 2017-2-18 11:49:05 | 显示全部楼层
花起花落 发表于 2017-2-18 07:24

感觉现在残疾人政策挺多,但是好像好多政策都是分等级和类别的,楼主可以到区残联具体问一下

肃州区残联 发表于 2017-2-18 12:10:50 | 显示全部楼层
尊敬的网友花起花落:
      您好!感谢您对残疾人工作的关注。您所提到的残疾人补助应该是近期正在开展的2017年残疾人两项补贴的申报工作。残疾人两项补贴即困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,是为着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难而制定的政策,充分体现了党和政府对弱势群体的深切关怀。
      为了更好地实施两项补贴政策,结合我区实际,肃州区民政局、残联、财政局联合印发《肃州区2017年特困残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施方案》(酒肃民字〔2017〕30号)。根据文件要求,重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重),智力、精神二级(含最重类别为以上两种的多重)且需要长期照护的残疾人,并可以根据各乡镇社区实际,扩大到其他残疾类别的一二级重度残疾人。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为低保家庭中的残疾人,并根据乡镇社区实际,可扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。
      所以如果想申请重度残疾人护理补贴,就必须是一二级重度残疾人;如果想申请困难残疾人生活补贴,则不限残疾等级,主要对象为困难残疾人。以上两种补贴都由乡镇社区在上级下达的名额范围内根据残疾人残疾程度和家庭困难情况筛选审核上报。
      在申报过程中,主要经过残疾人自愿申请、乡镇社区根据名额初审、残联审批、民政局审定等过程,最终审核合格的残疾人将按季度享受相应补贴。
      如您对以上答复存有疑问,欢迎到我会现场询问或进行电话咨询。在此希望您继续关注关心和支持我区残疾人工作。我会地址:肃州区北门十字15号,联系电话:6987811。

肃州区残联
                                                                               2017年2月18日