吃亏了吗?

波儿 发表于 2017-1-25 08:34:24 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式

过年前的这段时间,大家的心都被能不能回家过年这个问题牵动着。晚上下班已经9点多了,领导让想回家的人去填休假单,办公室瞬间围了一堆人。
我提前很久就跟领导说我要休假。去填休假单的时候,被告知初一之后才能离队。这个结果,之前也想到过,只是自认为去年我没有回家,今年理应让我回去过个完整的年。因为有所期望,所以失望浸透了大脑的时候,气愤随之而来,本想打电话跟爱人联系,堵气这个春节不回家过年了,可是转念一想,先把假批了,到时候不回了再说。
其实即便去年请假时没有批,可是领导默认我出去待了四天,趁着这四天,我回家去了一趟。也正是趁着这次回家,我爸爸妈妈跟我媳妇的爸爸妈妈见了一面,算是定下了亲事。这么想来,我并没有吃亏,而且部队就是如此,别人放假的时候,正是我们需要紧张的时候,过年回家,从来就没有必须。平日里我这么教育别人,理应就如此要求自己。

上次十一放假,安排值班表的时候,一位在临洮驻地居住的战友,因为安排他值班两天他就牢骚满腹。本来对于牢骚就很反感,如今他又因为理所当然的值班而发牢骚,气愤更是让人无法忍受。之前确实因为他是驻地居住,值班时有所照顾,如今他如此,那之后只能是公平对待。
前事不忘后事之师。我可不能因为理所当然的值班,把那少的可怜的被照顾的机会也给放弃了。
很多时候,其实只是自己想的理所当然了,本来就没有那么多理所当然,如果把一件一件的事情都公平化,生活可比如今的难过多了。部队这个地方,大部分的活都是新同志在做,越老越舒服,越老越被照顾,越老享受的特权越多。可是,正因为如此,越老的人就越觉得自己应该被照顾,把被照顾当成了权利,而忘记了感恩。其实这是一种特别可怕的思维模式,一个不懂感恩的人,身边的朋友会离你而去,好日子也会离你而去。

细细想来,我们多少人能学会感恩?我们习惯了太多的照顾,把太多的关心当成理所当然。也许对于陌生人的一次让座,你会记很久,感动很久,却又对父母的接送无动于衷,认为是理所当然。也许我们对朋友请的一顿饭而感谢的话说了一大堆,却对母亲为我们做的一日三餐习以为常,还经常挑三拣四。这是我们的通病,却也是一个值得反思的问题。遇事多问为什么,不要有那么多理所当然,不要有那么多理直气壮。感恩,对陌生人,更对父母亲人!

天宇飞雨 发表于 2017-1-25 10:38:28 手机APP | 显示全部楼层
这是大实话!

jq林风 发表于 2017-1-25 10:51:07 | 显示全部楼层
严以律己,宽以待人