林苑馨语

儒林茶苑 发表于 2013-6-30 16:12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

一溪水,低到尘埃里漂流,从不张扬;一朵花,终日摇曳在风雨中,不曾抱怨;一个人,活得简单,才能活得轻安自在。山云出岫,湍水激石,意境是那样空灵通透、那样美。水很纯,月很纯,我们的心能否淡看名利,纯净如水,温柔如月?心之交融,魂之碰撞,珍惜拥有,懂得心静如水,心素从简,去淡看人生。

一袭云水胸襟,超然于物外。“以退为进”、“道常无为而无不为”,实是人生的大智慧,有退有进,能屈能伸,人生其实没有什么想不开的。想得开,才有快乐的心情,知足不辱、知足常乐、知足知不足,保持一颗平常心,舒心是快乐之精灵。

一种念,素净淡雅,沉静柔和,只因它绵长;一种念,情结难舍,只因它不随岁月的逝去有递减,反而与日俱增。这种念,它在骨子里,在血液里,在朝花夕拾的岁月里,它似江南的烟雨,打湿着心扉。怀揣有念的心,总有一脉温香在体内缓缓流淌。

一壶茶,一弯月,一片云,禅在心中,悟自心生。守一份淡淡的心情,让清澈的思绪净化岁月的浮华,推开心窗,坐拥时光,看花落云起,做一个简单的人,少一点抱怨,多一点感恩,每天给自己一个微笑,给自己一片阳光,弃去尘累,还心灵一片宁静的天空。

一朵花开的声音,写满春风的低吟,悄然落在我静怡的心灵,时光里里捻一袭文字,轻写流年,尘埃里是否也开满了青莲?枕月听风,记忆从未走远,风里,雨里,这一朵花始终在心头摇曳。

若,把每一天看做是一纸生命的空白,那么,记得要用饱蘸情感的画笔在上面留下淡雅的人生水墨;若,每一次品茗是心灵的历练,那么,心清澄明就随时随处可得佳趣,如一弯烟柳,一丛花香便雅趣横生;若,每一场花开花谢都是前世的轮回,那么,风中的一丝残香,都使得生命的陨落之美被摄入魂魄。

心再累,都应让它如春天般明媚,我们的心和我们一起欢笑疼痛,和我们一起坚韧执着一起成长。好好的呵护它,让心少一些世俗纷扰,多一些悠然纯净。

佛说:生活的意义原本似雪,白净、悠远、绵长。我们何不在水墨时光中,以清净之心享生活平静的喜悦,享菩提智慧的清凉,享清尘雅琴的清音之美呢。人生在世,若得浑然之气、泰然之气、悟然之气来,便可明智彻悟,还生活原本的意义,携生活的芳香,静观时光漫过喧嚣的红尘。

生命,总会因另外一个人而变得丰盈。最幸福的事,莫过于有一个懂你的人。懂你的人,不一定十全十美,但他能读懂你,能走进你的心灵深处。

生命是一种缘,它写尽风雅,摇曳如花,恬淡着记忆!指尖盈握的,流年散落的,擦肩而过的,心底温存的,都是生命里的缘。生命,只有经历一次次的挫折和坎坷,才会留下一脉脉人生的幽香。

渺渺红尘,谁是谁的摆渡者?转身的刹那,回首望去,曾经重叠过的那剪时光,那些情愫,皆为过往。

心,应如微微禅风,以超越红尘的姿态行走在尘世间,心才会安宁,心才会清新明媚,欢快舒畅。

让心染上春花的香气,让心染上春雨的旖旎,有味清欢,有颜素淡,如此这般在春日的芬芳里恬淡地沐浴缕缕春晖。

心若幽兰,不争红斗艳,人生就会多一份坦然和快乐。把世俗与喧嚣过虑,心灵的天空犹如山谷里的幽兰,馨香而美丽,即使身在闹市,也能独享“采菊东篱下”的恬淡与超然。淡淡的情愫,淡淡的逸致,淡淡的幽香,便是人生的闲逸自在与美丽。

夜的苍穹, 至柔至纯。远眺,繁星闪烁的夜空更为迷人。素静的夜,月柔风清,清静的让人思绪无限。夜,能够让白日浮躁的心洗去尘世的喧嚣,回归心绪的宁静。

墨色的文字最让人肃然起敬,淡淡的水墨底下,氤氲着一种无形的力量,将人层层包裹,再晕染开来,直至灵魂和身体里,似若有似无,素净淡雅。墨色流年里,落笔成笺,青烟似的水墨,清冷、安静、平和,有着生命最本真的色彩。

文字的馨香如一支不灭的烛光,给人温暖和慰藉,给人精美的笔触和视野,使心上路过的风景如剪剪风、潇潇雨挥之不去。

欣赏是一种实实在在的享受,它让你收获着快乐,收获着温馨。以一种高雅的情怀去欣赏纷繁世界里的人和物,欣赏动人的音乐和文字,欣赏旖旎的风光,心情便会像阳光一样灿烂。

在时间无涯的旷野里,展一缕墨香,持一颗素心,任婉约的心事在风月中流淌,任岁月的画卷轻轻穿过记忆的廊桥,留一片恬静、安宁在心间。

风筝1508 发表于 2013-7-1 02:25:39 | 显示全部楼层
深夜伴着窗外淅沥的雨声,读一篇雅致流畅的好文字是一种享受,句句入心。

谢谢。昨夜下雨了么?咋不隔空传呼?让咱也起来听听雨声呢?  详情 回复 发表于 2013-7-1 10:02

大漠孤鸿 发表于 2013-7-1 05:57:47 | 显示全部楼层
写的挺好

谢谢你朋友。欢迎你积极发言。  详情 回复 发表于 2013-7-1 10:02

祁连山鹰 发表于 2013-7-1 09:00:47 | 显示全部楼层
好,挺唯美。赞一个。

谢谢版主你啦。让你说一个好字不容易啊。  详情 回复 发表于 2013-7-1 10:03

楼主| 儒林茶苑 发表于 2013-7-1 10:02:13 | 显示全部楼层
风筝1508 发表于 2013-7-1 02:25
深夜伴着窗外淅沥的雨声,读一篇雅致流畅的好文字是一种享受,句句入心。

谢谢。昨夜下雨了么?咋不隔空传呼?让咱也起来听听雨声呢?

你不知道下雨?睡得真香,羡慕。  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:54

楼主| 儒林茶苑 发表于 2013-7-1 10:02:56 | 显示全部楼层

谢谢你朋友。欢迎你积极发言。

楼主| 儒林茶苑 发表于 2013-7-1 10:03:43 | 显示全部楼层
祁连山鹰 发表于 2013-7-1 09:00
好,挺唯美。赞一个。

谢谢版主你啦。让你说一个好字不容易啊。

风筝1508 发表于 2013-7-1 13:54:07 | 显示全部楼层
儒林茶苑 发表于 2013-7-1 10:02
谢谢。昨夜下雨了么?咋不隔空传呼?让咱也起来听听雨声呢?

你不知道下雨?睡得真香,羡慕。

其实一夜无眠。提起了父亲,想起了过去。难受的无以伦比。  详情 回复 发表于 2013-7-1 14:01

楼主| 儒林茶苑 发表于 2013-7-1 14:01:21 | 显示全部楼层
风筝1508 发表于 2013-7-1 13:54
你不知道下雨?睡得真香,羡慕。

其实一夜无眠。提起了父亲,想起了过去。难受的无以伦比。

都过去了,生活还得继续,加油吧!  详情 回复 发表于 2013-7-1 14:05

风筝1508 发表于 2013-7-1 14:05:34 | 显示全部楼层
儒林茶苑 发表于 2013-7-1 14:01
其实一夜无眠。提起了父亲,想起了过去。难受的无以伦比。

都过去了,生活还得继续,加油吧!

谢谢。额会滴。  详情 回复 发表于 2013-7-1 14:12

楼主| 儒林茶苑 发表于 2013-7-1 14:12:07 | 显示全部楼层
风筝1508 发表于 2013-7-1 14:05
都过去了,生活还得继续,加油吧!

谢谢。额会滴。