酒泉图书馆强行办证收费合理吗!

火... [复制链接]
秋叶子 发表于 2011-6-8 16:47:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
酒泉图书馆,作为酒泉一家由地方财政负担的公益性事业单位,本来应该承载着社会公益性质,为广大市民提供一个良好的读书,学习环境。但是从6月1日开始,凡进馆阅览,学习,借书,进门一律先强行收费进行图书借阅证的办理。否则,就只能吃闭门羹,无证读者一概不许进入馆内进行读书学习活动。图书馆的这种行为,严重违背了其存在的社会意义,这种霸王式变相创收的方式应当受到社会谴责!
路见不平8921 发表于 2011-6-8 16:50:42 | 显示全部楼层
支持

muqiao 发表于 2011-6-8 16:57:17 | 显示全部楼层

sxq365 发表于 2011-6-8 18:49:28 | 显示全部楼层
支持!

蓝色梦幻 发表于 2011-6-8 18:53:14 | 显示全部楼层
可以少收点

新世纪 发表于 2011-6-8 19:34:54 | 显示全部楼层

小河流水 发表于 2011-6-8 20:04:38 | 显示全部楼层
卡费是多少?  上大学的时候图书馆借书,办卡照样是收押金的,毕业后退给你,借书打卡同样也便于电脑管理,不要一听着收费就满嘴抱怨好不好。

晓华 发表于 2011-6-8 20:16:08 | 显示全部楼层
社会风气就这样,你也只能在这发泄一下子

15809377708 发表于 2011-6-8 23:14:21 | 显示全部楼层

楼主| 秋叶子 发表于 2011-6-8 23:54:02 | 显示全部楼层
小河流水 发表于 2011-6-8 20:04
卡费是多少?  上大学的时候图书馆借书,办卡照样是收押金的,毕业后退给你,借书打卡同样也便于电脑管理, ...

估计这位仁兄你们家亲戚是不是在图书馆上班?各个高校均有图书馆,可服务对象主要都是大学生,这些图书馆都是自收自支运营的。作为市级图书馆,它具有社会公益性质,并不是以创收盈利为主要目的,地方财政负担其运行。地方财政是哪儿来的钱啊?那可都是纳税人的钱,老百姓的钱。以前外借书办证收费,馆内自习,阅读均免费向社会开放,本就比较合理,是社会公益性图书馆通用的做法,现在却强行进门办证收费,以其提高创收,难道连图书馆也被私人老板承包掉了么?

小河流水 发表于 2011-6-9 08:18:11 | 显示全部楼层
秋叶子 发表于 2011-6-8 23:54
估计这位仁兄你们家亲戚是不是在图书馆上班?各个高校均有图书馆,可服务对象主要都是大学生,这些图书馆 ...

怎么一有不同意见的人,你就觉得人家有亲戚朋友在里面呢,就算是有人在里面,那图书馆也不是私人的啊。况且我没有任何亲戚朋友在里面,图书馆开馆这么久,我还一次都没进去过。就算是坐公交车,办卡也需要收卡的工本费和押金,我不知道图书馆到底是收多少钱?

wjxin 发表于 2011-6-9 09:06:35 | 显示全部楼层
楼主反映问题很空,让人感觉不到反映的问题的真实性。现在办个借阅证收几块钱也可以理解的。你说是一个公益性单位没有错,但是什么事情只要有了大家的力量我觉的才能建设的更好,发挥它更大的作用尤其像图书馆。大家办个证方便了图书馆的管理,也方便了个人的借阅何乐而不为呢?你要是觉的花几块钱办个证不划算,你完全可以在网上看嘛,你看看有些期刊也都是付费的。淡定一些,换位思考一下,就能理解很多了

haohan 发表于 2011-6-9 09:24:39 | 显示全部楼层
酒泉图书馆在哪里啊。一般人都能进吗?

欣欣然 发表于 2011-6-9 09:36:12 | 显示全部楼层
谁说说,酒泉图书馆在哪?假期与其让孩子在家闲着,不如去图书馆看书。这100元的借书证。能用多长时间啊?终生的吗?

风光无限 发表于 2011-6-9 09:39:16 | 显示全部楼层
酒泉老百姓没享受过免费服务,图书馆开始收钱,有些人认为少收点可以,咋就这么贱呢,免费就是免费,是一分都不能收!

孤鹜 发表于 2011-6-9 10:04:37 | 显示全部楼层
不知情况是否属实。真正现代图书馆的业务是应该存在有收费项目的,但不应该是这样。在相对发达地区的图书馆所提供的一些高端读者信息服务应该而且会有高标准的收费,但对于一般的读者或受众群体则是相对开放的平台,因为图书馆的职能本身就包括社会教育的内容,这也是图书馆的一份社会责任。期待着图书馆能在硬件设施不断完善的同时为大众提供更全面的图书馆业务服务,包括读者信息服务、馆际互借、无墙图书馆……如果可以让知识受众认可,合理的收费是可以达到大家认可的,毕竟肯去图书馆读书的人不会素质很差,但如果以这样的形象呈现出来,难免会让大家觉得很不舒服!

一寸缘分 发表于 2011-6-9 11:14:29 | 显示全部楼层
我在图书馆也办了借书证,当时收到100元的押金。我觉得这是很正常的事,押金随时可以退,不是不退了!再说有些人不自觉,有借无还,收取一定的押金,也是为了防止图书流失,更好地为读者服务!
凭有效证件进图书馆阅读,这是很多图书馆都采取的办法,其中就有国家图书馆。虽然酒泉图书的做法有点过了,但还是为了能给读者一个安静舒适的环境!

春天的风 发表于 2011-6-9 11:25:47 | 显示全部楼层
欣欣然 发表于 2011-6-9 09:36
谁说说,酒泉图书馆在哪?假期与其让孩子在家闲着,不如去图书馆看书。这100元的借书证。能用多长时间啊?终 ...

在新城区宝泉西路1号(广场西南角),办证交100元押金,一直可以用,你不看了就退给你了。一楼有专门的少儿阅览室。

春天的风 发表于 2011-6-9 11:32:57 | 显示全部楼层
楼主您好:
    首先感谢您对酒泉图书馆的关注!
    您所反映的问题,我们做如下答复:1.进入图书馆办理借阅证,是为了更好地管理读者,为读者提供一个安全的阅览环境(前期有推销人员混入阅览室推销产品,严重影响工作秩序及读者阅览);2.酒泉图书馆内借书、阅览、上网、自学全部免费,办证只收100元押金,读者退证即可退还(馆内各项制度在醒目位置都有悬挂)

春天的风 发表于 2011-6-9 11:37:47 | 显示全部楼层
haohan 发表于 2011-6-9 09:24
酒泉图书馆在哪里啊。一般人都能进吗?

在新城区宝泉西路1号(广场西南角),当然可以进了,这是面向社会的,欢迎您来酒泉图书馆。

春天的风 发表于 2011-6-9 11:41:52 | 显示全部楼层
小河流水 发表于 2011-6-8 20:04
卡费是多少?  上大学的时候图书馆借书,办卡照样是收押金的,毕业后退给你,借书打卡同样也便于电脑管理, ...

谢谢您对图书馆工作的理解,图书馆作为一项公益事业,需要全社会共同支持。

春天的风 发表于 2011-6-9 11:43:34 | 显示全部楼层
wjxin 发表于 2011-6-9 09:06
楼主反映问题很空,让人感觉不到反映的问题的真实性。现在办个借阅证收几块钱也可以理解的。你说是一个公益 ...

谢谢您对图书馆工作的理解,图书馆作为一项公益事业,需要全社会共同支持。

d54a2f4cc09b37a 发表于 2011-6-9 11:45:16 | 显示全部楼层
楼上的各位,你们多读书看报啊这是国家图书馆啊,里面的所有书籍都是国家投资购买的,地皮也是楼房也是水电费也是,员工工资也是。请问这些钱是哪里来的?都是我们纳税人交的,既然是我们交的钱办起的图书馆凭什么我们看书还要交钱。我们交的钱干嘛去了?是搞福利让我们在学习的时候为我们提供雪糕还是一顿自助餐。

在不 发表于 2011-6-9 11:55:12 | 显示全部楼层
无所谓386 发表于 2011-6-9 11:45
楼上的各位,你们多读书看报啊这是国家图书馆啊,里面的所有书籍都是国家投资购买的,地皮也是楼房也是水电 ...

即便是国家投资,也需要有人来维护管理吧,再说了需要你们交纳的是押金,不是跟你们强制收取什么费用。

d54a2f4cc09b37a 发表于 2011-6-9 11:59:55 | 显示全部楼层
在不 发表于 2011-6-9 11:55
即便是国家投资,也需要有人来维护管理吧,再说了需要你们交纳的是押金,不是跟你们强制收取什么费用。

维护管理的钱难倒国家没有给吗,这是公益事业非搞成盈利项目没有人回觉得舒服。不办卡就不让进门还不强制吗,还要怎么样才算强制啊

小河流水 发表于 2011-6-9 12:27:55 | 显示全部楼层
个人觉得100元有点高   50左右即可

酒泉神舟九号 发表于 2011-6-9 12:32:17 | 显示全部楼层
俺也顶一个

唐吉珂德 发表于 2011-6-9 12:52:04 | 显示全部楼层
春天的风 发表于 2011-6-9 11:32
楼主您好:
    首先感谢您对酒泉图书馆的关注!
    您所反映的问题,我们做如下答复:1.进入图书馆办理 ...

交100押金,就能更好地“管理读者”?你们要“管理”读者,还是管理图书?

“全部免费,办证只收100元押金”,这和民工被迫交押金有异曲同工之妙!

呜呼哀哉

花开有声 发表于 2011-6-9 16:14:52 | 显示全部楼层
     办借书证交的100元是押金。你办了借书证可以到图书馆看书、学习并且可以借书带回家看。你不看,不借了,押金就退给你了。
    再说,有借书证,每次可以借两本书,你想想现在的书多贵?如果不收押金或收的太少,有人借回去不爱惜,不还怎么办?所以办借书证交押金的目的是督促借书的人爱惜书、按时还书,也是为了大家的利益,希望大家能够理解。

风光无限 发表于 2011-6-9 17:07:35 | 显示全部楼层
唐吉珂德 发表于 2011-6-9 12:52
交100押金,就能更好地“管理读者”?你们要“管理”读者,还是管理图书?

“全部免费,办证只收100元 ...